Налбандян удивлен

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян удивлен тем, что в турецком внешнеполитическом ведомстве увидели предусловия в решении Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны.

Как сообщили в пресс-службе армянского МИД, об этом Налбандян сказал во время телефонной беседы с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу. В ходе беседы Налбандян выразил недоумение заявлением МИД Турции по решению Конституционного суда Армении.

"То, что МИД Турции увидело в решении Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны предусловия и противоречия с основополагающей целью, как минимум вызывает удивление", - сказал Налбандян.

Глава армянского внешнеполитического ведомства, выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что в Турции с октября 2009 года не наблюдается никакого прогресса в ратификации документов.

"Одновременно, турецкая сторона последовательно и открыто пытается выдвигать предусловия. Это создает впечатление поиска искусственных поводов и ставит под угрозу весь процесс урегулирования армяно-турецких отношений", - сказал Налбандян.

Глава МИД Армении, положительно оценив тот факт, что турецкая сторона в заявлении МИД этой страны от 18-го января публично подтвердила вредность выдвижения предусловий, предложил своему турецкому коллеге оставаться верным букве и духу протоколов и продвигаться вперед быстрыми темпами.

Налбандян добавил, что в Армении процесс ратификации проходит в установленном порядке и без неуместных проволочек, свидетельством чему является решение Конституционного суда, принятое за месяц до установленного срока.

Министр подтвердил, что необходимо, согласно взятым на себя обязательствам, сохранять последовательность в деле скорейшей ратификации и реализации протоколов, воздерживаться от практики выдвижения надуманных поводов, направленных на срыв процесса.

Напомним, что главы МИД Турции и Армении Ахмед Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали 10 октября 2009 года в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран. Турецко-армянские протоколы в октябре были направлены на утверждение парламента Турции.



Новости-Армения
Дата публикации: 21 января 2010 [18:50] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий