МИД Армении выразил свое недоумение по поводу заявления МИД Турции

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян намерен связаться со своим турецким коллегой Ахмедом Давутоглу и выразить свое недоумение по поводу распространенного МИД Турции заявления о том, что в заключении Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам содержаться предусловия.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского МИД, Налбандян намерен выяснить у Давутоглу, «где именно в заключении Конституционного суда турецкая сторона увидела предусловия и чем оно противоречит основной цели протоколов», передает АПА.

Министерство иностранных дел Турции распространило заявление, в котором указывается, что решение Конституционного Суда Армении о признании соответствующими Конституции армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе, содержат предусловия и ограничительные положения, не соответствующие букве и духу протоколов.

«Надеюсь, что подобным заявлением турецкая сторона не стремится оправдать свои продолжительные попытки предъявления предусловий и завуалировать необоснованное затягивание процесса ратификации протоколов», - сказал министр иностранных дел Армении.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться - главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи

12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении. В своем решении, которое зачитал председатель суда Гагик Арутюнян, Конституционный суд подробно проанализировал нормы армяно-турецких протоколов, констатировав что установленные документом обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны.

При этом члены КС констатировали что приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ.

В своем решении Конституционный суд установил, что обязательства, закрепленные в протоколах, основаны на принципах международного права и международной практики. При этом КС констатировал, что толкование протоколов и применение их не могут противоречить преамбуле Конституции Армении.


APA
Дата публикации: 19 января 2010 [23:51] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий