Ахмед Давудоглу: «Армянское правительство должно внести ясность в вопрос»

Состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Турции и Армении Ахмедом Давудоглоу и Эдвардом Налбандяном.

Как передает АПА со ссылкой на агентство «Анадолу», по словам представителя МИД Турции Бурака Озюгергина, разговор состоялся по инициативе армянской стороны. Налбандян позвонил своему турецкому коллеге, находящемуся вместе с премьер-министром Раджабом Тайипом Эрдоганом в Саудовской Аравии.

Турецкий министр выразил обеспокоенность решением Конституционного суда Армении относительно протоколов. Он подчеркнул, что в решении имеются неприемлемые для Турции условия и комментарии. Он сказал, что Турция остается верна духу и тексту подписанных протоколов и ожидает аналогичной позиции и со стороны армянского правительства. Давудоглу напомнил, что турецкая сторона сразу после подписания протоколов проинформировала о них общественность и отправила документы в парламент, а армянская сторона в этих вопросах отстала. По его словам, претензии относительно того, что турецкая сторона затягивает процесс, безосновательны. Глава МИД Турции заявил, что его страна ожидает от армянского правительства внесения ясности в вопрос и демонстрации должной политической воли.

Отметим, что согласно решению Конституционного суда Армении, подписанные протоколы не могу комментироваться в противовес преамбуле Конституции и Декларации о независимости страны. В Декларации же о независимости Армении предъявляются территориальные претензии к Турции и восточные территории этой страны называются «Западной Арменией». Кроме того, в Декларации говорится о том, что признание на международном уровне «геноцида армян» является задачей армянского государства.


APA
Дата публикации: 20 января 2010 [15:02] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий