Верховный главнокомандующий вооруженными силами Азербайджана: «Для охраны линии соприкосновения войск в армянской армии не хватает живой силы»

«Вопросы строительства армии всегда находятся в центре внимания. Для нас это основной вопрос, так как азербайджанские земли многие годы находятся под оккупацией.

Оккупация продолжается и сегодня. Мы должны максимально усилить наши военные возможности». Об этом на проведенном 23 апреля совещании в Министерстве обороны рассказал президент Азербайджана, верховный главнокомандующий вооруженными силами Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что в данном направлении делается очень многое, принимаются практические меры.

Отметив, что на протяжении многих лет идет процесс переговоров, президент сообщил, что в последние годы на новом этапе переговоров появились определенные надежды: «Эти надежды постепенно усиливались, так как в переговорном процессе были достигнуты определенные этапы, согласованы определенные вопросы. Появившиеся в результате этой коллективной деятельности Мадридские принципы и представленные сторонам на их базе обновленные предложения, можно сказать, способны создать основу для решения вопроса. Я неоднократно высказывал свое мнение об этом: в принципе, азербайджанская сторона, за некоторыми исключениями, может позитивно рассматривать обновленные предложения. Эти предложения могут стать основой для подготовки мирного соглашения».

Глава государства подчеркнул, что территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет темой обсуждений: «Наша позиция опирается как на нормы международного права, так и на историческую справедливость и реальную логику. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Оккупационные силы Армении должны быть выведены со всех захваченных земель. После этого может быть установлен мир, открыты все коммуникации. Армяне, живущие сегодня в Нагорном Карабахе, и азербайджанцы, которые вернутся туда, будут жить там в рамках высокого статуса автономии. Они должны жить в пределах единого Азербайджанского государства. То есть механизма, способного сегодня или в будущем отделить Нагорный Карабах от Азербайджана, нет. Это четко показано на переговорах. В таком случае, еще раз хочу сказать, последние предложения могут стать основой для подготовки соглашения.
Однако, несмотря на это, позиция Армении вновь свидетельствует о том, что армянская сторона не хочет мира. Они просто хотят максимально, насколько это возможно, продлить «статус-кво», не желают уйти с захваченных земель, хотят продолжать эту оккупацию. Они предпринимают попытки продемонстрировать свою, якобы, приверженность к переговорам. Просто стремятся, чтобы этот процесс переговоров еще более затянулся и приобрел в некотором роде перманентный характер, стал вечным».

Президент отметил, что азербайджанская сторона никогда не согласится с этим: «Мы неоднократно говорили, что будем участвовать в переговорах до тех пор, пока будут возможны их реальные результаты. Азербайджанская сторона демонстрировала и сегодня демонстрирует максимальную конструктивность. Наш самый большой компромисс заключается в том, что около 20 лет, в то время, как наши земли находятся под оккупацией, Азербайджан все еще привержен мирному процессу.
Армянская сторона неоднократно различными путями, даже совершая террор у себя в стране, нарушала процесс переговоров. Несмотря на это, мы, постоянно демонстрируя конструктивность, стремились решить вопрос мирным путем. Мы стремились, чтобы вопрос был решен мирным путем и, таким образом, в регионе установились мир и сотрудничество.
Правда и то, - мы неоднократно говорили об этом, и сегодня жизнь подтверждает наши слова, - что без урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта никакой другой вопрос в регионе не может быть решен. Не потому, что Азербайджан будет выступать против этого – мы всеми средствами защищаем и будем защищать наши национальные интересы и добились успехов в этой области. А просто потому, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт – это фактор, который оказывает самое серьезное негативное влияние на идущие в регионе процессы.
Без разрешения этой проблемы, без участия Азербайджана никакая другая региональная инициатива, событие никогда невозможны. Это уже реалии региона, в создании которых Азербайджан сыграл исключительную роль. Политика, проводимая нами в последние годы, усиление наших позиций в регионе, построение сильного государства, наши экономические возможности, экономические, промышленные и энергетические инициативы в значительной степени усилили Азербайджан.
Поэтому никто не может отрицать этот региональный фактор. Никто не может отставить в сторону наши интересы, и планы, направленные на то, чтобы, в некотором смысле, изолировать нас, не могут осуществиться. Это еще раз показали последние события. Мы и дальше будем всеми средствами защищать наши национальные интересы и, наряду с этим, прилагать усилия по налаживанию в регионе широкомасштабного сотрудничества. Основным фактором этого широкомасштабного сотрудничества является урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Пока еще мы не видим конструктивности со стороны Армении. Они продолжают попытки затягивать время. Они продолжают попытки обмануть международных посредников. К большому сожалению, могу сказать, что некоторые международные структуры желают, в некотором роде, закрыть глаза на их неискреннее поведение. Как будто оправдывают очевидные попытки Армении нарушить переговоры. Это, конечно же, нас очень беспокоит, так как международное сообщество должно хотя бы уважать собственные решения».

Отметив, что азербайджанские земли на протяжении многих лет находятся под оккупацией, глава государства заявил, что против нас была проведена политика этнических чисток: «Разрушены все наши культурные, религиозные, исторические памятники. Во всех оккупированных районах разграблены имевшиеся там материальные богатства.
Исторические экспонаты из всех наших музеев унесены армянскими ворами. Все наши мечети стерты с лица земли армянскими вандалами. Мы не можем терпеть такую жестокость, такую несправедливость.
Поэтому сегодняшнее совещание имеет особое значение. Не секрет, что наряду с развитием других сфер, Азербайджан большое внимание уделяет и военной отрасли. Это наш естественный подход, так как Азербайджан находится в условиях войны. Война не окончена, завершился лишь ее первый этап. Мы должны сделать так, чтобы в любой момент суметь освободить наши земли военным путем».

Президент подчеркнул, что шаги, предпринимаемые Азербайджаном во всех направлениях, очень успешны: «В течение последних 5-6 лет мы являемся первыми в мире с экономической точки зрения. Проводится большая работа в области экономических реформ, осуществляются политические реформы. В стране царят стабильность и спокойствие. В Азербайджане существуют все свободы. То есть страна очень динамично и всесторонне развивается. Во всех регионах ведется работа по благоустройству. Нет нужды перечислять инфраструктурные проекты и всю проделанную работу.
Хочу просто отметить, что, наряду со всеми другими сферами, очень многое делается и в области строительства армии. За последние 5-6 лет наши военные расходы увеличились более чем в 10 раз. Средства, выделяемые армии, выросли более чем в 10 раз. На высоком уровне находится военная подготовка. В армии и во всех Вооруженных силах наблюдается душевный подъем. За последние годы закуплено большое количество техники, оружия и боеприпасов. Данный процесс продолжается, и это наше естественное право.
Несколько лет назад – тогда наши экономические возможности еще не были такими, как сегодня, наши энергетические проекты еще не завершились – я сказал, что мы должны сделать так, чтобы военные расходы Азербайджана были равны всем расходам Армении. Тогда, конечно, между ними существовала большая разница. Но сегодня, в 2010 году, мы смогли добиться этого. Мы можем расходовать и расходуем на решение военных вопросов столько средств, сколько пожелаем».
Верховный главнокомандующий подчеркнул, что ни для кого не секрет, что сегодня разница между Арменией и Азербайджаном – и в военной, и в экономической, и во всех других областях – очень велика: «Могу сказать, что эта разница увеличивается с каждым днем, эта пропасть расширяется день ото дня. Если мы возьмем сегодняшнюю ситуацию, то увидим, что Азербайджанская армия во всех смыслах сильнее и профессиональнее армянской армии. Солдаты, служащие в вооруженных силах Армении, в массовом порядке переходят на азербайджанскую сторону. То, что они здесь говорят, и факты, которые они приводят, свидетельствуют о том, насколько плачевна ситуация в армянской армии. Этот массовый переход продолжается и, несомненно, будет продолжаться в будущем.
Наши военные возможности усиливаются день ото дня, усиливаются наши экономические возможности, мы не зависим от чьей-либо помощи. Сегодня Азербайджан – одна из редких стран в регионе, которая живет за свой счет и с каждым днем живет лучше. Расширяются наши финансовые возможности. Мы не зависим от чьей-либо помощи и кредитов. В таком случае в будущем, конечно же, разница между Арменией и Азербайджаном – и в экономической сфере, и в строительстве армии, и в демографических вопросах – будет расти. В Азербайджане численность населения растет из года в год, и в этом году на свет появился уже наш 9-миллионный гражданин. В Армении же демографическая ситуация с каждым годом ухудшается. Наблюдается естественное сокращение, в то же время растет число выезжающих из Армении. Такова ситуация сегодня - в 2010 году. Мы знаем, что даже на линии соприкосновения, для охраны этой линии в армянской армии не хватает живой силы. Некоторые меры, объявленные недавно в этой стране, показывают, в каком трудном положении они находятся. Они увеличивают возрастной предел лиц, привлекаемых к мобилизации. Живую силу там невозможно сравнить с человеческим потенциалом в Азербайджане. Это важный вопрос, и преимущество здесь на нашей стороне. Во всех других сферах преимущество также на нашей стороне».

Президент Азербайджана также отметил, что в Азербайджане стремительно развивается и военная промышленность: «На эту отрасль также выделяются большие средства, ей уделяется внимание. За последние годы было создано много заводов. В Азербайджане производится самая современная техника. У нас очень широкие и большие планы на будущее в этой отрасли. Мы хотим, чтобы необходимые нам боеприпасы и техника в максимальной степени производились в Азербайджане. Таким образом, мы сократим нашу зависимость от импорта. Несмотря на то, что у нас нет никаких проблем в приобретении оружия и боеприпасов, этот процесс продолжается и будет продолжаться.
Еще раз хочу сказать, что, несмотря на то, что неискреннее поведение Армении проявляется уже открыто, мы все еще позитивно относимся к процессу переговоров. Мы пока ждем ответа от Армении. Если последние предложения будут приняты, то тогда может начаться работа над мирным соглашением. Если же предложения не будут приняты, то тогда мы вообще должны пересмотреть переговорный процесс, и Азербайджан, конечно же, продемонстрирует адекватную позицию к создавшейся ситуации».


APA
Дата публикации: 24 апреля 2010 [14:39] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий