Интервью генконсула Азербайджана в Лос-Анджелесе о деятельности в США

Калифорния имеет большое значение не только для США, но и для всего мира. Калифорния, заняв пятое место в мире по темпу роста экономики с внутренним валовым продуктом 2,8 триллиона долларов.


Интервью генконсула Азербайджана в Лос-Анджелесе о деятельности в США



LIFE представляет интервью АПА с генеральным консулом Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаевым.


- Что стало причиной открытия Генконсульства Азербайджана в Лос-Анджелесе?



- Наше генконсульство охватывает 13 ключевых западных штатов США, включая Калифорнию. Открытие генконсульства Азербайджана в Калифорнии было не случайным. Это результат мудрой и дальновидной политики президента Азербайджана Ильхама Алиева. Калифорния имеет большое значение не только для США, но и для всего мира. Калифорния, заняв пятое место в мире по темпу роста экономики с внутренним валовым продуктом 2,8 триллиона долларов, обогнала такие государства, как Великобритания, Франция, Россия и Италия.



Другой важный вопрос заключается в том, что только в Калифорнии проживает около миллиона армян. 500 тысяч из них проживают в Лос-Анджелесе. Сегодня Лос-Анджелес – один из основных идеологических и финансовых антиазербайджанских центров армянского лобби в мире.



Учитывая эти факторы, представлять интересы Азербайджана на этом пространстве очень важно.



- Как строит Генеральное консульство свою деятельность в такой географии?



- Несмотря на все эти препятствия, генконсульство осуществляет свою деятельность в соответствии с наступательной дипломатией президента Азербайджана. Генеральное консульство развивает сотрудничество в различных областях со штатами, которые входят в поле его деятельности, укрепляет связи с законодателями и конгрессменами штатов, прилагает усилия для широкого распространения реалий об Азербайджане. Сегодня число друзей Азербайджана в Калифорнии и других западных штатах стремительно растет, и стратегическая важность нашей страны осознается еще лучше. В частности, до сведения местной общественности стало легче доводить реалии о политике оккупации и этнической чистки Армении в отношении Азербайджана.



За последние пять лет высшие законодательные органы и губернаторы семи из 13 западных штатов, курируемых генконсульством, приняли официальные документы в связи с Ходжалинской трагедией. Хотел бы отметить штаты Аризона, Айдахо, Гавайи, Монтана, Невада, Нью-Мексико и Юта. Кроме того, законодательные органы ряда западных штатов прияли резолюции, в которых резко осуждается проводимая Арменией политика оккупации и этнической чистки в отношении Азербайджана. Верховные законодательные органы Вашингтона, штатов Аляска, Юта, Невада, Орегон, Колорадо и Нью-Мексико приняли резолюции и декларации, подчеркивающие стратегическое значение Азербайджана и одобряющие межрелигиозную гармонию и мультикультурализм в нашей стране.



- Какая работа ведется по борьбе с антиазербайджанской деятельностью армянского лобби? В целом, каковы самые сильные средства пропаганды Азербайджана?



- Действующее долгие годы в Калифорнии армянское лобби успешно создало образ «невинного армянина». Однако с получением большей информации о преступлениях, учиненных Арменией в отношении Азербайджана, этот образ стал постепенно разрушаться. После наших мероприятий в связи с ходжалинской трагедией американцы много раз подходили ко мне, говорили, что до сегодняшнего дня они слышали о массовой гибели армян 100 лет назад и выражали негодование в связи с ужасными преступлениями, совершенными армянами в отношении азербайджанского народа всего 26 лет назад.



Хочу отметить, что в результате работы, проделанной в рамках международной кампании «Справедливость для Ходжалы» под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, американская общественность сегодня проявляет больший интерес к вопросу Ходжалинского геноцида. В течение последних лет в калифорнийских изданиях, а также в других американских СМИ вышли десятки статей американских авторов, посвященных Ходжалинской трагедии, изданы несколько книг, сняты фильмы. Известный американский журналист, работающий в калифорнийском городе Сан-Диего, Рауль Контрерас в 2016 году написал книгу «Убийство в горах», посвященную Ходжалинскому геноциду. Написанная на политическую тему книга в том же году получила премию «Latino Book» в номинации «самая лучшая книга». Вторая книга на эту тему - «Ходжалы: Преступление против человечности» под авторством проживающего в Лос-Анджелесе раввина Израиля Барука вышла в свет в 2017 году. Обе книги были напечатаны в известном калифорнийском издательстве «Berkeley Press», распределены в большие книжные сети США – «Amazon», «Barnes&Noble», а также розданы библиотекам ряда известных университетов.



В 2017 году еврейские кинематографы Лос-Анджелеса сняли первый документальный фильм о Ходжалинском геноциде «Убегая из темноты». В том же году этот фильм был продемонстрирован в Лос-Анджелесе, при поддержке Генконсульства в Музее толерантности Центра Симона Визенталя (один из крупнейших музеев, посвященных еврейскому геноциду).



Одним из сильнейших средств пропаганды Азербайджана здесь является информирование о богатой культуре страны. Только усилиями Генконсульства в течение последних лет было организовано около 50 культурных мероприятий. Среди них хочется отметить презентацию оперетты «Аршин мал алан» в Лос-Анджелесе в 2013 году, балета «Семь красавиц» в Сан-Диего в 2014 году, показ фильма «Аршин мал алан» в Голливуде в 2015 году. В 2017 году в Лос-Анджелесе и Сан-Диего прошли концерты, посвященные дню рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Каждое из этих мероприятий посетили тысячи американских зрителей, которые ознакомились с богатой музыкальной культурой нашей страны.


Интервью генконсула Азербайджана в Лос-Анджелесе о деятельности в США



- Как выглядит деятельность азербайджанской диаспоры на их фоне?



- Уже более 170 лет в Калифорнии существует армянская община. А азербайджанская община появилась здесь в последние 30-40 лет, и она меньше. Несмотря на это, в последние годы в нашей местной общине наблюдается определенное оживление. Например, в декабре прошлого года была создана Ассоциация дружбы Калифорния-Азербайджан, которая объединяет всех азербайджанцев Калифорнии и американских друзей Азербайджана. Новая организация уже провела ряд успешных мероприятий. Кроме того, в феврале этого года во время организованных армянским лобби в Сенате Калифорнии и направленных против Азербайджана слушаний, проживающие в Северной Калифорнии активисты нашей общины рассказали правду о Ходжалинском геноциде и оккупационной политике Армении, что разоблачило членов армянского лобби, пытавшихся совершить очередную провокацию. Даже участвующая в слушаниях радикальная армянская лоббистская организация Армянская ассамблея Америки (AAA) растерявшись после этих выступлений представителей нашей общины, признала, что Ходжалинский геноцид был совершен именно Вооруженными силами Армении.



В мае диаспорскими организациями городов Сан-Франциско и Сан-Хосе был проведен ряд мероприятий, посвященных 100-летию Азербайджанской Демократической Республики.



Также отмечу, что уже и местные американцы по собственной инициативе, добровольно поддерживают Азербайджан в Калифорнии, примером чему может служить деятельность Ассоциации дружбы Сан-Диего - Баку. В этом году ассоциацией были проведены массовые мероприятия, посвященные событиям Кровавого Января и Ходжалинскому геноциду.



- Каковы экономические отношения между Калифорнией, другими западными штатами и Азербайджаном?



- В последние годы наблюдается рост товарооборота между Калифорнией, некоторыми западными штатами и Азербайджаном. В 2016-17 годах торговый оборот между 13 штатами и Азербайджаном составил треть общего товарооборота двух стран. В последние годы мы наблюдаем рост экспорта из Азербайджана в эти штаты. В некоторых штатах, особенно в Калифорнии, Аляске и Аризоне экспорт некоторых товаров из Азербайджана вырос в 3 - 10 раз. В целом, имеется большой потенциал и растет интерес к дальнейшему расширению двусторонних экономических отношений. Работа в этом направлении продолжается.
Дата публикации: 4 июня 2018 [13:03] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий