Серьезного изменения курса маната в Азербайджане не ожидается -министр

В связи со сложившейся на мировом рынке ситуацией, национальная валюта Азербайджана может как укрепиться, так и ослабиться, что является нормальным процессом.

Об этом в воскресенье журналистам сказал министр финансов страны Самир Шарифов в рамках 48 заседания Совета управляющих Азиатского банка развития в Баку.

По словам министра, Центральный банк страны, в соответствии со своей денежно-кредитной политикой, может предотвратить как чрезмерное укрепление, так и ослабление маната.

«В предыдущие годы мы предотвращали серьезное укрепление курса маната, чтобы это не отражалось на макроэкономической ситуации в стране. Для этого был создан специальный механизм», - сказал Шарифов.

По словам министра, укрепление курса национальной валюты зависит от потока иностранной валюты в страну. «Чем больше валютных поступлений в страну, тем сильнее манат, и наоборот. Это – одно из основных правил рыночной экономики. Поэтому, я считаю, что Азербайджан – страна, которая полностью перешла на рыночную экономику. Все законы рыночной экономики проявляются и в Азербайджане. Мы это видим и в плане обменного курса национальной валюты», - сказал министр.

21 февраля Центральный банк Азербайджана установил курс маната по отношению к доллару США на уровне 1,05 маната за один доллар (по сравнению с 0,7844 маната ранее), что соответствует удешевлению курса на 33,9 процента.
Дата публикации: 3 мая 2015 [21:58] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий