В Азербайджане девальвация маната с начала года составила 0,5%

В Азербайджане девальвация маната с начала года составила 0,5%
В Азербайджане девальвация маната с начала года составила 0,5% Не исключена подверженность азербайджанского маната к девальвации в будущем.

В результате глобального финансового кризиса у большинства постсоветских стран наблюдается рост официального курса доллара. По итогам января—февраля 2009 года Беларусь стала лидером среди стран бывшего СССР по темпам роста официального курса доллара США к национальной валюте. Официальный курс доллара в Беларуси вырос за два месяца почти на 30%. В первую шестерку вошли также Казахстан, где котировка американской валюты увеличилась за два месяца на 24,56%, Россия - на 21,58%, Латвия - на 11,72% , Эстония - на 11,24% и Литва - на 10,78%.

Далее следуют Таджикистан, Кыргызстан, Молдова, Узбекистан, Грузия, где рост курса доллара не превысил 10%. В Азербайджане этот показатель составил 0,5%. Не изменились курсы в Туркменистане и Украине. Интересно, что в Армении национальная валюта - драм в первый месяц года укрепился на 0,5%. В настоящее время в Армении наблюдается резкий рост курса доллара. Национальная валюта в течение всего лишь нескольких дней упала в цене более чем на 30%.

Член парламентской комиссии по экономической политике Вахид Ахмедов считает, что девальвация в Азербайджане не приняла широкий размах из-за наличия больших валютных запасов: "Фактически, с целью предотвращения девальвации, удержания маната на прежнем уровне, Национальный банк ежемесячно пускает в оборот 160-170 млн дополнительных средств". В.Ахмедов не исключил подверженность азербайджанского маната к девальвации в будущем. Естественно, это зависит от продолжительности финансового кризиса: "В случае продолжения глобального финансового кризиса и его углубления, предотвратить последствия будет невозможно. Манат также подвергнется девальвации. Мы чувствуем, что ситуация начинает усложняться".

Что касается положительного воздействия девальвации, это не даст пользу Азербайджану. По словам В.Ахмедова, Азербайджан является страной-экспортером нефти, по этой причине предприниматели лишены возможности получать прибыль от экспорта иной продукции. Отметим, что Азербайджан импортирует большую часть продуктов питания и сельского хозяйства. Кроме этого, депутат также затронул факторы, порождающие девальвацию. В.Ахмедов отметил, что девальвация возникла из - за падения цены на нефть и снижением производства. Отметим, что в 2007 году доля производства в мире составляла 5%, а в 2008 году - 2,5%. По мнению экспертов в этом году производство упадет до уровня 0,5%.

Член парламентской комиссии по вопросам экономической политики Али Масимли считает, что несмотря на резкое падение курса национальной валюты у ряда государств из-за глобального финансового кризиса, азербайджанскому манату пока что удается удержать свой курс. По словам А.Масимли, ввиду достаточных валютных запасов, страна застрахована от резких скачков курса национальной валюты, которые наблюдаются в соседних государствах: "Считаю, что Азербайджан не столкнется с резким падением курса национальной валюты, которое произошло в соседней Армении. Потому что политика, проведенная в 2008 году, в отличие от валютной политики других стран, была построена достаточно грамотно. В то же время, с учетом мировых процессов, в валютной и денежно-кредитной политике 2009 года также основное внимание уделено обеспечению конкурентоспособности. Это будет играть ведущую роль и в политике Национального банка".




ANS TV