"Азербайджан считает противоправным подверженность территорий государств оккупации с применением силы"

"Азербайджан считает противоправным подверженность территорий государств оккупации с применением силы" Руководитель азербайджанской делегации, заместитель председателя Милли меджлиса Бахар Мурадова изложила позицию азербайджанской стороны на 8 - й зимней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Вчера, 21 февраля в венском дворце "Хофбург" продолжила работу 8-я зимняя сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Как передает ANS-PRESS со ссылкой на АзерТАдж, в работе сессии принимают участие более 270 представителей парламентов 56 государств-членов структуры. Нашу страну на сессии представляет депутатская группа во главе с руководителем азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее, заместителем председателя Милли меджлиса Бахар Мурадовой. В состав делегации входят заместитель председателя постоянной комиссии Милли меджлиса по региональным вопросам Фаттах Гейдаров, председатель постоянной комиссии по правам человека Рабийят Асланова, председатель постоянной комиссии по аграрной политике Эльдар Ибрагимов, депутаты Азай Гулиев и Фазиль Мустафаев.
В рамках сессии в связи с повторным рассмотрением по инициативе президентов России и Франции вопросов безопасности в Европе были проведены специальные обсуждения на тему "Новая архитектура безопасности в Европе". На обсуждениях в качестве особых гостей с докладами выступили заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и заместитель директора по вопросам политики и безопасности в министерстве иностранных дел Франции Вероник Бюжон-Барэ.
А.Грушко отметил, что последний конфликт на Кавказе еще раз наглядно продемонстрировал, что международные структуры не обладают достаточными возможностями для обеспечения безопасности, поэтому необходимо углубить работу в этой области. По этой причине в целях обеспечения безопасности на европейском пространстве российская сторона предлагает найти новые форматы и создать соответствующую структуру.
Кроме того, было подчеркнуто, что попытки расширения НАТО на Восток приводят к появлению рефлексов, характерных для периода "холодной войны", и негативно отражаются на дальнейших отношениях. Поэтому ОБСЕ может сыграть существенную роль в вопросах контроля за вооружением и демилитаризацией, а также, как структура, охватывающая три континента, - оказать содействие развитию российско-европейско-америаканских отношений в более эффективной плоскости.
Вероник Бюжон-Барэ сказала: После произошедших в недавнем прошлом событий в Европе царит кризис доверия, а грузинский конфликт, одностороннее признание Южной Осетии и Абхазии и проблемы с транспортировкой газа еще более углубили этот кризис. Поэтому, прежде всего, необходимо приложить усилия для укрепления взаимного доверия в Европе и вместе подумать о ее дальнейшей безопасности.
Обсуждение вызвало большой интерес собравшихся, 47 из 270 участников мероприятия взяли слово и высказались по теме.
Руководитель азербайджанской делегации, заместитель председателя Милли меджлиса Бахар Мурадова изложила позицию азербайджанской стороны. Она отметила, что Азербайджан готов обсудить любую инициативу, предлагаемую для усиления безопасности на европейском пространстве. Но при этом для обеспечения интересов нескольких государств не следует попирать интересы других государств.
Одновременно Азербайджан выступает за свободный выбор в обеспечении государствами своей безопасности. К тому же, эти усилия не должны привести к появлению в Европе различных позиций и антиблоков.
Наша страна, естественно, заинтересована в создании механизмов, гарантирующих безопасность таких, как Азербайджан, стран, не являющихся членами какого бы то ни было блока. Вместе с тем, азербайджанская сторона считает, что никакой договор не должен служить возникновению таких отношений между блоками, которые бы препятствовали неприсоединению того или иного государства к блокам.
Отметив значение межгосударственных отношений, нашедших отражение в Хельсинкском заключительном акте 1975 года, в обеспечении безопасности в Европе, Б.Мурадова добавила, что необходимо пресечь все попытки, направленные на пересмотр данных принципов. Позиция Азербайджана в связи с обеспечением безопасности в Европе и на международной арене заключается в том, что права проживающих в той или иной стране национальных меньшинств должны защищаться на самом высоком уровне с условием соблюдения территориальной целостности данного государства.
Азербайджан считает противоправным и решительно осуждает подверженность территорий государств оккупации с применением силы.
Говоря о вопросах безопасности, следует обратить внимание на то, чтобы обеспечение безопасности стран не превращалось в угрозу для соседних государств. Наша страна считает ОБСЕ основным и главным средством в деле расширения сотрудничества и организации активного политического диалога на общеевропейском пространстве.
После обсуждений делегация Казахстана, который примет в 2010 году председательство в ОБСЕ, провела во дворце "Хофбург" презентацию.



ANS-PRESS
Дата публикации: 21 февраля 2009 [20:18] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий