Президент Азербайджана: «Мы работаем над проектами по созданию новых лесополос в центре Баку»

«В Азербайджане за последние 7 лет экономика выросла примерно в 3 раза, бюджетные расходы в 12 раз, бедность уменьшилось в 4,5 раза, резко сократилась безработица».

Как передает АПА со ссылкой на «Азертадж», об этом сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе совещания, состоявшегося в Исполнительной Власти города Баку.

Президент отметил, что усилия по превращению Баку в современный мегаполис, большой город дают свои плоды: «В городе ведутся удачные работы по благоустройству и строительству, реализуются инфраструктурные проекты. Еще раз хочу сказать, что Баку сегодня превратился в один из красивейших городов мира. Это мое твердое мнение».

Президент сообщил, что в этом году в Баку будет сдана в эксплуатацию Центр по Интеллектуальному Управлению Транспортом. Этот центр позволит использовать самые передовые технологии для регулирования дорожного движения.

Глава государства отметил, что в обеспечении Баку электрической энергией за последние годы произошли коренные изменения.

Президент подчеркнул, что 97% Баку и пригорода газифицированы, а остальная часть будет газифицирована в ближайшем будущем.

«С началом эксплуатации водопровода Огуз-Габала-Баку, я уверен, что в ближайшее время улучшится водообеспечение Баку. В ближайшее время этот водопровод заработает на полную мощь и 70% населения города будут обеспечены качественной питьевой водой», заявил президент.

Глава государства отметил, что для теплообеспечения города нексолько лет назад было создано Объединение «Азеристилик». По словам Ильхама Алиева, главной проблемой в этой сфере является ликвидация гражданами отопительных батарей в период, когда были проблемы теплообеспечением.

Президент заявил, что в последние годы сделано немало для благоустройства Баку, в частности, восстановлены исторические здания, благоустроены парки, промышленные предприятия постепенно выводятся на окраину из центра: «В центре города не должно быть промышленных предприятий. На их месте создаются новые парки, жилищные здания, места для отдыха, общественно значимые места. Этот вопрос всегда находится в списке наших планов и впредь работа по созданию новых парков продолжится».

Глава государства напомнил, что основные театры и музеи Баку капитально отремонтированы и строятся Музей Ковра и Центр Гейдара Алиева, которые будут редкими архитектурными памятниками: «Этот центр уже внесен в в сокровищницу мировой архитектуры. Строительство пока идет, а виды этого Центра уже отражены в самых известных каталогах. То есть он станет уникальным памятником архитектуры в мировом масштабе».

Президент отметил, что вокруг Центра Гейдара Алиева на площади в девять гектаров создается парк.

Глава государства сообщил, что в настоящее время идет работа над проектами по созданию в центре города новых лесополос: «В тех местах, где расположены построенные в свое время и пришедшие в непригодное состояние промышленные предприятия или жилые дома. Будет проведена работа по переносу их оттуда. Если это жилые дома, то будет выплачена компенсация по рыночной цене, так же, как и до сих пор все компенсации выплачивались по рыночной цене, и на их месте будут созданы новые парки и лесополосы, чтобы это оказало положительное влияние на экологию нашего города».

Президент Азербайджана заявил, что принимаются комплексные меры для решения экологических вопросов: «Мы уже перешли на стандарт «Евро-2». Но это только первый шаг. Мы должны перейти и на стандарты «Евро-3», «Евро-4», и, таким образом, экологическая ситуация в нашем городе станет еще лучше. С Балаханского полигона больше не поднимается заволакивавший весь город дым, его уже нет. Мы убрали эту мусорную свалку, сейчас на ее месте создается большой парк. Строится завод по утилизации бытовых отходов. Только в прошлом году в нашем городе было высажено 3 миллиона деревьев».

«Процесс посадки деревьев в нашем городе будет идти интенсивно. Я дал специальное указание сажать новые деревья на пустырях, видных местах. На Баиловском склоне будет создана большая лесополоса. Сейчас горы, которые окружают Баку, лысые. Но эти горы покроются лесами, экологическая ситуация там будет улучшена, и будет создана радующая глаз панорама», добавил глава государства.

Президент подчеркнул, что капитально отремонтирован Приморский бульвар, который был расширен до моря: «Сейчас люди могут подойти к самому морю. Там тоже имеются прекрасные места для прогулок. Особенно в весенние и летние месяцы на бульвар приходят десятки тысяч жителей Баку, мы вернули бульвар жителям Баку. Так как все мы хорошо помним, что несколько лет назад немного нашлось бы людей, желающих прогуляться по бульвару. Потому что инфраструктура находилась в плачевном состоянии, сервис был на очень низком уровне, темень, не горел ни один фонарь, опоры освещения устарели, поржавели. Говоря по правде, когда человек приходил на бульвар, он испытывал чувство стыда. Таким образом, мы теряли этот бульвар. Жители города чаще всего шли гулять на площадь Фонтанов и другие места. Но сегодня мы вернули бульвар городу. Вернули в таком виде, что он является бульваром номер один в мире. В других городах, расположенных на берегу моря, также есть приморские бульвары. Но нигде нет такого красивого и широкого бульвара. Вот сегодня мы реализуем проект по продлению бульвара – он будет продлен как в правую, так и в левую стороны. Уже начался процесс переноса Морского торгового порта. Сейчас мы создаем в поселке Алят новый торговый порт. А на территории нынешнего торгового порта уже создаются и будут созданы парки, и бульвар будет продлен. В то же время бульвар будет продлен до площади Флага. Там расположены судоремонтный и другие старые заводы. Сейчас мы занимаемся их переносом, и от нынешнего Дворца ручных игр и до площади Флага будет построен новый грандиозный, красивый бульвар. Таким образом, - в настоящее время протяженность бульвара составляет где-то около 4 километров – протяженность бульвара достигнет 10 километров, а может, и еще больше».

Президент заявил, что Площадь Флага является уникальным памятником архитектуры, а также символом нашей независимости: «Самый высокий флагшток и самый большой флаг в мире. Этому проекту было уделено особенно большое внимание. В сентябре прошлого года в Азербайджане была торжественно открыта площадь Флага. Там также действует музей. Сейчас вокруг площади проводится большая работа по благоустройству. Сама площадь Флага занимает около 6 гектаров, а территория вокруг нее - 60 гектаров, и здесь ведется большая созидательная работа: создаются парки, бульвар, места для отдыха и прогулок. Надеюсь, что этот проект будет завершен до конца нынешнего года. После этого будут построены все дороги, ведущие к площади Флага, проложены новые дороги, и для прогулок будет создана огромная, величественная площадь, возможно, самая большая площадь в мире».

Президент коснулся также работ по благоустройству, проводимых в Ичери шехер. В свое время из-за неправильной организации работ наше национальное достояние - Ичери шехер вычеркивали из Списка мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Мы провели там большую работу, была создана новая структура, в Ичери шехер проведены ремонтно-реставрационные работы. Мы добились того, чтобы Ичери шехер, как шедевр мировой культуры, был вновь включен в Список ЮНЕСКО. Сегодня как жители Баку, так и гости нашего города, знакомясь с Ичери шехер, воочию видят древнюю культуру и историю Азербайджана».

Глава государства отметил, что в 2006 году была принята специальная программа по развитию сел и поселков Баку, которая была выполнена.

Президент сообщил, что обсуждается специальная программа по развитию поселков Баку: «Для реализации программы в государственном бюджете этого года должны быть предусмотрены дополнительные средства. Правда, наш бюджет уже сформирован, но, наверное, в него будут внесены поправки, и, таким образом, эта программа также должна найти там свое решение».

Глава государства отметил, что в последние годы в бакинских поселках были построены и отремонтированы 34 школы, 18 медицинских учреждений: «Идет стремительный процесс газификации, и мы должны завершить этот процесс. Мы сделаем все, что нужно для развития поселков, так как в расположенных вокруг Баку поселках проживает более 800 тысяч человек. Это сам по себе большой город, и эти поселки должны быть доведены до уровня города».

Президент заявил, что данная программа должна быть реализована в течение двух, максимум, трех лет: «Я хорошо понимаю, что это огромная работа. Информация, полученная в момент, когда мною было дано предварительное поручение, показывает, что по существу мы будем реконструировать эти поселки, потому что порой инфраструктура там находится в плачевном состоянии, есть вопрос рабочих мест. То есть мы должны внимательно подойти и к этому вопросу. Необходимо оказать поддержку развитию там малого и среднего предпринимательства. То есть реализация программы развития поселков, охватывающих 800 тысяч жителей, - это очень большая работа».
Дата публикации: 10 марта 2011 [12:10] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий