Реджеп Таййип Эрдоган: «Если понадобится, мы депортируем 100 тысяч граждан Армении, находящихся в Турции»

«Проблемы в отношениях с Арменией истекают не с нашей, а с армянской стороны. Армении необходимо принять очень важное решение. Армении следует избавиться от ипотеки диаспоры. Если существуют страны, которые симпатизируют Армении, во главе с США, Францией и Россией, то им необходимо избавить ее от этого».

Как передает АПА, такое заявление сделал премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган в интервью британской телерадиокорпорации Би-би-си.

Эрдоган сделал это заявление, отвечая на вопрос о реакции официальной Анкары на принятие парламентами ряда стран резолюции с признанием «геноцида армян» в Османской империи.

По мнению Эрдогана, кризис, возникший в связи с принятием "армянских резолюций", в первую очередь нанесет ущерб Армении.

«В моей стране проживает 170 тысяч армян, из них 70 тысяч турецкие граждане», - продолжил турецкий премьер. «Завтра, если потребуется, я скажу этим ста тысячам, с которыми мы сейчас справляемся, чтобы они покинули нашу страну. Я сделаю это, потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране», - отметил Эрдоган.

Турецкие власти неоднократно предупреждали, что принятие резолюции с признанием «’геноцида армян»’ нанесет ущерб усилиям по нормализации турецко-армянских отношений после подписания в октябре прошлого года в Швейцарии главами МИД Турции и Армении протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания «геноцида армян».


APA
Дата публикации: 16 марта 2010 [23:53] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий