Резолюцию о геноциде армян утвердил комитет палаты представителей США

Резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны, утвердил в четверг международный комитет палаты представителей конгресса США, передает РИА Новости.

Сегодняшнее голосование не означает окончательного принятия резолюции - теперь документ в утвержденном виде поступит на рассмотрение всем составов палаты представителей. По сведениям СМИ и высказываниям отдельных конгрессменов, рассмотрение резолюции палатой не обещает быстрым и простым. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

Это не первое голосование в международном комитете палаты представителей по вопросу геноцида армян. Комитет уже принимал такую резолюцию в 2007 году, однако она не была вынесена на голосование всем составом палаты после давления, оказанного администрацией Джорджа Буша-младшего. При нынешнем рассмотрении резолюции администрация Обамы не настолько сильно давила на конгрессменов.

После принятия резолюции в 2007 году Турция временно отозвала своего посла из Вашингтона. Такая реакция вызвала опасения в администрации США, что Анкара может также закрыть доступ к американской военной базе, активно использовавшейся для проведения операции в Ираке.

В настоящее время США пытаются добиться расширения участия Турции в операциях в Ираке и Афганистане. Также Вашингтон рассчитывает на поддержку Турцией в СБ ООН, где страна является непостоянным членом, поддержки санкций в отношении Ирана.

Армянская диаспора в США в течение нескольких десятилетий добивалась признания конгрессом геноцида, который историки называют первым в 20 веке. Турция, в свою очередь, заявляет, что количество жертв было искусственно "раздуто", а погибшие были жертвами гражданской войны и беспорядков.



РИА Новости
Дата публикации: 5 марта 2010 [0:29] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий