"Комсомольская правда" рассказала о чудовищном преступлении против азербайджанского народа

"Комсомольская правда" рассказала о чудовищном преступлении против азербайджанского народа
Генеральный консул Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Султан Гасымов дал интервью корреспонденту газеты "Комсомольская правда" Александру Сергееву в связи с 23-й годовщиной трагедии 20 Января. Материал под заголовком "Чудовищное преступление, совершенное против азербайджанского народа, гуманизма и человечности" опубликован в номере популярного издания за 17 января.

АзерТАдж представляет данный материал.

Результатом ввода советских войск в Баку стало массовое убийство мирного населения – советские граждане умирали от советских же пуль и штыков. Каждый год азербайджанцы во всем мире чествуют погибших и клянутся не допустить повторения подобной трагедии.

Двадцать три года прошло с тех дней, когда ввод советских войск в Баку привел к невиданной ни до, ни после этого на территории бывшего Советского Союза трагедии.

Все началось с того, что жители Баку вышли на митинги против политики высшего руководства СССР и Михаила Горбачева, в результате которой армянские националисты требовали присоединения Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской Республики в состав Армении. Но ответ на протест был совершенно неадекватным – в Баку началась военная операция советских войск.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года армия штурмовала Баку, чтобы спасти власть компартии в Азербайджане.

Ввод войск сопровождался крайней жестокостью - стреляли по любой движущейся мишени и просто по темным переулкам и окнам домов. Танки давили легковые машины вместе с пассажирами. Как рассказывают очевидцы, в операции участвовали не солдаты-призывники, а взрослые мужики, похожие на наемников. В кинохронике того времени нет ни одного молодого парня в военной форме. За одну ночь были убиты 147 человек и больше 700 – ранены. Пострадали и дети, и старики. Стреляли даже по машинам "скорой помощи". По масштабам эта трагедия несопоставима с событиями ни в Вильнюсе, ни в Тбилиси, ни в Алма-Ате, ни в других столицах союзных республик.

- Вот это я видел своими глазами, - генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге Султан Гасымов показывает фотографию раздавленного "жигуленка". – В машине ехали на работу три профессора из Академии наук, одна из них – женщина. До сих пор, когда смотрю на эту фотографию, становится страшно.
Накануне операции диверсанты спецназа КГБ отключили вещание с бакинской телебашни.

На следующий день после ввода войск на здании ЦК появились надписи: "Долой советскую империю!", "Долой КПСС!", "Советская армия - фашистская армия", а на здании МВД был сбит лозунг "Слава КПСС!". Вечером 21 января открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР, которая признала неправомерным ввод войск в Баку и приостановила Указ Президиума Верховного Совета СССР о чрезвычайном положении в городе, заявив, что, если центральные власти проигнорируют это решение, будет поставлен вопрос о выходе Азербайджана из СССР.

Направив в ту ночь войска против мирного населения, руководство бывшего СССР проигнорировало Устав ООН, нормы международного права. А у некомпетентных, движимых рабской психологией тогдашних руководителей республики не хватило смелости, чтобы быть рядом со своим народом, они продолжали прислуживать советскому руководству.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев, который в то время жил в Москве, на следующий день после трагедии, рискуя жизнью и свободой, вместе с семьей пришел в постоянное представительство Азербайджана и выступил с резким заявлением, осудив Горбачева и тех, кто учинил кровавую бойню. Он рассказал всему миру о расправе над своим народом, продемонстрировав свою верность ему, мужество и стойкость.

Позже на встрече с членами семей погибших земляков Гейдар Алиев сказал:

- Хотя в тот кровавый день наш народ потерял своих дорогих граждан, он смог сохранить честь и достоинство. Наш народ доказал, что его волю нельзя сломить. Борьба за свободу, независимость была продолжена, и сейчас Азербайджанская Республика уже является независимым государством, достигла свободы и суверенитета.

Память о тех событиях жива и сегодня.

Народ не забывает ту ужасную ночь, живет с болью произошедшей трагедии, выражает глубокую ненависть к тем, кто совершил это злодеяние. 20 января каждого года тысячи людей посещают Шехидляр хиябаны (кладбище, где похоронены жертвы трагедии – ред.), чтобы почтить светлую память сынов и дочерей Азербайджана, пожертвовавших жизнью за свободу и суверенитет Родины.