Архитектор: Баку нуждается в новом Генеральном плане

Архитектор: Баку нуждается в новом Генеральном плане Союз архитекторов Азербайджана выступает за принятие нового генплана города Баку. Как сообщил во вторник первый вице-президент Союза архитекторов Хафиз Амирханов, сегодня, фактически, не существует генплана города, принятого в 1987 году. Его подготовка велась с 1920 года.

По его словам, отсутствие такого плана приводит к неэстетическому виду Баку, несчастным случаям при строительстве объектов, экологическим проблемам, грязной воде, выливающейся в море, нехватке электроэнергии.

«Расширение объектов и их строительство должно начинаться с проверки географического положения постройки и ее максимальной высоты. Проблема города в том, что в этом процессе не участвуют профессиональные архитекторы», - сказал Амирханов.

Архитектор отметил, что бесконечные постройки могут привести к катастрофе.

«Если в Баку произойдет землетрясение силой 5-6 баллов, все эти здания просто поваляться друг на друга, в результате чего обязательно будут массовые потери», - сказал он. Это, в частности, объясняется тем, что объекты в Баку строятся не по мировым стандартам, которые предполагают изготовление конструкции из прочного металла, а не из железобетона.

Выходом из данного положения архитектор считает принятие нового Генплана города, временное приостановление строительства новых объектов.

«Это необходимо для того, чтобы город немного пришел в себя, очистился от этих запахов и пыли, которые негативно влияют на здоровье населения. После можно начинать строить - сначала объекты, которые помогут Баку частично восстановить свой облик города, например, многоэтажные автостоянки. После этого продолжать строить в соответствии с новым Генпланом», - заключил он.

/ «Тренд» /
Дата публикации: 14 марта 2007 [1:32] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий