Будет создан новый генплан Баку

Система последней планировки находится в силе до тех пор, пока не будет готов генплан столицы, составленный в Советский период. Один из авторов этого плана заслуженный архитектор Фезулла Гулиев отметил, что для подготовки генплана Баку, в первую очередь, необходимо составить План регионального развития Большого Баку.

По словам эксперта по планировке города в исполнительной группе Плана регионального развития Большого Баку, этот план будет реализован по всем регионам, включая города Баку, Сумгайыт, Хырдалан и Абшеронский район: "Территория Баку составляет 220 тыс. га, а территория Сумгайыта - 6 тыс. га. В целом мы взяли территорию в 250-280 га для поиска общей концепции и определения развития города по направлениям. После нахождения всех этих концепций мы можем приступить к новому генплану".

С целью подготовки Плана регионального развития Большого Баку в Госкомитете градостроительства и архитектуры создана специальная исполнительная группа. Основная их задача заключается в определении предстоящих направлений развития Баку.

Ф.Гулиев утверждает "мы определяем участки для переноса заводов за черту городов. План регионального развития Большого Баку является не только подготовкой к генплану, но и входит в градостроительный кадастр".

Ф.Гулиев отметил, что для подготовки генплана объявлен тендер, в котором примут участие 34 компании из разных стран. В 2009 году победителями тендера оказались 5 компаний (Великобритания -2, США, Корея и Израиль -1). Он сказал, что в очередном тендере будет выбрана одна из этих пяти компаний.
Дата публикации: 2 апреля 2010 [13:11] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий