Владимир Путин:"Россия не намерена препятствовать строительству газопровода "Набукко""

Владимир Путин:"Россия не намерена препятствовать строительству газопровода "Набукко"" "Официальная Москва сторонница альтернативных путей транспортировки энергетических запасов".

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не намерена препятствовать осуществлению проекта строительства газопровода "Набукко", по которому среднеазиатский газ должен поставляться на Запад в обход России.
"Мы не принимаем и не будем принимать участия в проекте "Набукко", но мы не будем ему мешать. Если есть ресурсы заполнения этой трубы, есть договоренности, есть покупатель - ради Бога", - заявил В.Путин.

Между тем ЕС намерен активизировать усилия по строительству «Набукко», предусматривающего транспортировку природного газа из Центральной Азии и региона Каспия в Европу в обход территории России.

Напомним, что проектируемый магистральный газопровод Набукко протяженностью 3,3 тыс. км из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность — 26-32 млрд кубометров газа в год. Строительство планируется завершить к 2013 году. Предполагаемая стоимость проекта — ?7,9 млрд. Он пройдет по территории Турции-2000 км, Болгарии -400 км, Румынии - 460 км, Венгрии -390 и Австрии -46 километров.

Первоначально проект газопровода Nabucco, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году было принято решение в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.


ANS PRESS, КП.ру
Дата публикации: 8 января 2009 [23:23] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий