Завтра в Турции пройдет конституционный референдум

12 сентября в Турции будет вынесен на всенародное голосование закон для внесения некоторых изменений в конституцию. По сообщению АПА, 49 446 369 человек обладают правом голоса на референдуме.


Избирателям будет предложены бюллетени с белой и коричневой стороной. На белой стороне написано «Evet» (Да), на коричневой «Hayır» (Нет). Поддерживающие изменения в конституцию должны поставить печать на странице белого цвета, противники изменений должны поставить печать на коричневой странице.


Согласно законодательству на референдуме применяется принцип кворума. Для принятия итогового решения достаточно лишь арифметического большинства действительных голосов (50+1) отданных за решение «Да» или «Нет».


В день голосования, с 06:00 до 24:00 по местному времени в стране запрещается продажа и употребление алкогольных напитков в общественных местах. Во время голосования будут закрыты места развлечений. До 18:00 средствам массовой информации запрещено распространять информации об итогах референдума. С 18:00 до 21:00 лишь Высший Избирательный Совет имеет право распространять информацию. Однако с разрешения Высшего Избирательного Ведомства, до 21:00 итоги могут быть опубликованы.


На референдуме избиратели должны высказать мнение касательно изменений по 24 статьям конституции. Среди этих изменений – изменение в состав Конституционного Суда и Высшего Совета Судей и Прокуроров (аналог Судебно-правового совета Азербайджана) вызвало серьезные споры и раскол общества на два лагеря. Оппозиция обвиняет находящуюся во главе Партию Справедливости и Развития (АКР) в попытке взять под контроль судебную власть, внеся изменения в конституцию.
Дата публикации: 11 сентября 2010 [20:18] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий