"Боинг" разделся в воздухе

Столица Филиппин в пятницу едва не стала местом страшной авиакатастрофы. В аэропорту Манилы приземлился самолет с трехметровой дырой в фюзеляже. Пробоину "Боинг-747" австралийской авиакомпании Qantas получил на высоте 9 тысяч метров. Пилотам с трудом удалось дотянуть на аварийной машине до ближайшего аэропорта.

Разгерметизация, выстрелившие кислородные маски и забытый впопыхах авиазавтрак: не до него было. ЧП на борту глазами очевидца. В момент съемки, конечно, все уже немного успокоились. Но еще несколькими минутами ранее пассажиры были в панике.

И было отчего. Огромный "Боинг 474-400", на борту которого были 346 пассажиров и 19 членов экипажа, вылетел из Лондона и уже занял эшелон, после чего неожиданно у лайнера оторвался внушительный кусок обшивки фюзеляжа. Мгновенно упало давление, самолет затрясло, пилоты начали экстренное снижение - с 9 тысяч метров до трех - и запросили аварийную посадку в ближайшем аэропорту. Вместо Мельбурна взяли курс на столицу Филиппин.

В те мгновения не было ничего важнее, чем красная черта, по которой судили, сколько же еще тянуть до Манилы на честном слове и на пробитом фюзеляже. Долгожданная посадка - и экипаж срывает овации.

Хоть на филиппинской, но земле пассажирам было чем скоротать время - делились впечатлениями от захватывающего дух полета: было страшно. Очень! "Мы услышали сильный хлопок. Уинона, ты этого не слышала, ты же в хвосте сидела. А звук был, как будто взрыв. Пилоты вообще молодцы. Все сделали, как надо. Они ведь нам ни слова не говорили о том, что произошло, пока мы не сели. И люди поэтому не бились в истерике", - рассказывает пассажирка Барбара Джонсон.

Среди путешествующих еще долго ходили слухи: мол, все из-за безалаберности бортпроводников, которые как следует не захлопнули дверь. Обслуживающий персонал был оправдан в глазах пассажиров лишь после того, как все увидели: у лайнера не хватает деталей. "Мы и представить не могли, что в самолете дыра. Я потом заглянул туда - стало как-то не по себе", - признается пассажир Роб МакГичен.

Увиденное впечатлило даже технических специалистов. Они подолгу озабоченно разглядывали пробоину - ведь им предстоит ответить на вопрос, почему на высоте, куда забираются только стальные птицы, "Боинг" потерял 9 квадратных метров обшивки.






Вести.Ru
Дата публикации: 25 июля 2008 [23:50] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий