Президент Ильхам Алиев: «В нынешнем году также предусмотрен рост заработной платы и пенсий»

«Для будущего развития нашей страны имеются все возможности. Сегодня Азербайджан переживает, в подлинном смысле слова, период успешного развития. Мы с успехом выполняем все задачи».

Как сообщает АПА, об этом заявил Ильхам Алиев, выступая перед городской общественностью во время своего визита в Ширван. Глава государства подчеркнул, что Азербайджан, опираясь на свои внутренние возможности, проводит независимую политику как в экономической, так и в политической сферах, а также во всех других областях и в решении социальных вопросов: «Мы должны сделать так, чтобы и в будущем, всегда всесторонне развивать нашу страну, решать все стоящие перед ней проблемы», - отметил президент. Он заявил, что большая часть проблем решена, успешно завершена первая часть Государственной программы социально-экономического развития регионов: «В настоящее время реализуется вторая программа. В ее реализации также достигнуты хорошие успехи. Но мы должны сделать так, чтобы вся работа, связанная с завершением второй программы, была проделана своевременно и все намеченные ею задачи были выполнены. Если это произойдет, то тогда до 2013 года основные экономические, инфраструктурные и социальные вопросы, стоящие перед страной, будут решены. Во всяком случае, для этого есть сильная политическая воля, уже имеются большие экономические возможности, профессиональные кадры. Имеющиеся уже на местах инфраструктурные и технические возможности, уверен, позволят нам достичь этой цели».
Наряду с этим президент отметил наличие большого числа проблем, которые предстоит решить: «Большая часть основных социальных и экономических проблем уже решена. В Азербайджане в значительной степени ликвидирована безработица. Бедность сокращена, можно сказать, до уровня развитых стран – с 49 до 11 процентов. В основе всего этого лежат проводимые реформы, продуманная политика, экономические меры».
Напомнив, что 2009 год был для всего мира годом испытаний, глава государства подчеркнул, что экономический и финансовый кризис сказался на всех странах: «Но основной вопрос, суть в том, как те или иные страны вышли из этого испытания. Азербайджан – это страна, которая в 2009 году развивалась самыми высокими темпами в мировом масштабе, сумела добиться экономических успехов. Наша экономика выросла почти на 10 процентов. Это не просто показатель. Он проявляется в уровне жизни людей, благоустраивающихся городах, прокладываемых дорогах, строящихся предприятиях. Сегодня для работы в Азербайджане из-за рубежа прибывает рабочая сила. Чтобы регулировать эти процессы, мы недавно создали миграционную службу. Граждане, уехавшие в свое время из нашей страны в другие города и государства, стали уже возвращаться, потому что они, конечно же, хотят жить на Родине. Но, чтобы жить на Родине, должны быть условия. А условия создаем мы. Стабильность и общественно-политический порядок в Азербайджане находятся на самом высоком уровне».
Президент отметил, что работа, проводимая в области ликвидации безработицы, привела к созданию новых предприятий, фабрик: «Развивается частный сектор. В целях поддержки предпринимательства предоставляются кредиты, на развитие сельского хозяйства выделяются крупные субсидии. Инфраструктурные проекты, строительство дорог по всей нашей стране, современные предприятия, стремительно идет процесс газификации. Мы должны сделать так, чтобы во все населенные пункты нашей страны подавалось достаточно электроэнергии, чтобы проблемы с газом были решены. На очередном этапе приоритетом для нас является решение проблем с питьевой водой и канализацией. Надеюсь, что до 2013 года проблемы с водоснабжением и канализацией во всех наших городах и районах будут решены».

Глава государства отметил, что международные финансовые структуры, международные организации также отмечают достижения Азербайджана: «Мы являемся первой страной по конкурентоспособности на пространстве СНГ. Недавно в отчете по глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума было отмечено, что Азербайджан занял первое место на пространстве СНГ в информационно-коммуникационной сфере. Хотя и эта отрасль появилась у нас, можно сказать, всего лишь пять лет назад. До этого многие в Азербайджане и не знали, что такое информационно-коммуникационные технологии. В течение пяти лет мы стали первыми на пространстве СНГ».
Президент заявил, что Азербайджан будет развиваться, модернизироваться еще более стремительно, и, таким образом, будет обеспечена долгосрочная стратегия развития нашей страны: «Эта стратегия должна быть построена таким образом, чтобы зависимость от природных ресурсов была сведена до минимума. Мы должны строить и строим экономику страны так, чтобы не зависеть от одной отрасли. Поэтому процесс разветвления – в мире это называют диверсификацией – приобрел в Азербайджане широкий размах. Несмотря на то, что в 2009 году цены на нефть в мире резко упали, азербайджанская экономика по-прежнему растет. Рядовые граждане Азербайджана, можно сказать, не ощутили горькие последствия этого кризиса, так как инфляция оставалась стабильной, мы не допустили роста цен. Цены увеличились всего лишь на 1,5 процента, своевременно выдавались заработные платы и пенсии. Этот процесс продолжается и сегодня. В нынешнем году также предусмотрен рост заработной платы и пенсий. И это будет».

Президент также отметил, что Азербайджан, можно сказать, обеспечивает себя основными сельскохозяйственными и продовольственными товарами. От подчеркнул, что диверсификация является главным условием для развития Азербайджана, и страна уже, смогла добиться этого: «По мере расширения наших возможностей в будущем мы, конечно же, выполним все стоящие перед страной задачи».
Дата публикации: 2 апреля 2010 [13:05] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий