Расим Алигулиев: «В Википедии действуют сети пользователей, объединившихся против Азербайджана»

Расим Алигулиев: «В Википедии действуют сети пользователей, объединившихся против Азербайджана»
Расим Алигулиев: «В Википедии действуют сети пользователей, объединившихся против Азербайджана»
Интервью с директором Института информационных технологий при Национальной академии наук Азербайджана Расимом Алигулиевым.

- Расим муаллим, расскажите, пожалуйста, какие исследования проводит руководимый вами институт в сфере информационных технологий?

- Деятельность института включает в себя научно-теоретические исследования в области информационных технологий и информационного общества. В своей деятельности мы руководствуемся интересами государства, его политикой, безопасностью и социально-экономическими требованиями, то есть занимаемся актуальными научными проблемами, имеющими важное значение для нашего государства.

В то же время, мы учитываем мировые тенденции, процессы, самые новые вызовы, связанные с информационными технологиями и информационным обществом. В институте проводится работа в направлении реализации научно-технической и инновационной политики.

Одной из главных задач института является организация и развитие научной деятельности в соответствии с современными требованиями с широким использованием возможностей ИКТ, совершенствование научного управления, формирование национального научно-информационного пространства, его интеграция в международную научную среду, подготовка высококвалифицированных кадров.

В институте проводятся научные исследования в области информационной безопасности, аналитического исследования данных, веб-технологий, социальных сетей, биометрических идентификационных систем, информационно-коммуникационных технологий, информатизации науки и образования, регулирования Интернета, э-государства, э-медицины, информационной экономики и экономики знаний, информационной культуры и др.

- Можете назвать проекты, над которыми сейчас работаете?

- В институте реализуется ряд инновационных научных проектов. В первую очередь, отмечу, что институт оказывает научную поддержку проектам, направленным на реализацию "Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2014-2020 годы". К ним можно отнести развитие высоких технологий и укрепление научно-технического потенциала, формирование электронной науки и электронной медицины, повышение качества подготовки кадров в области ИКТ, защиту детей от интернет-угроз, развитие национального контента в Интернете и другие проекты.

Мы также участвуем в проектах, ориентированных на реализацию различных государственных программ. Кроме того, сотрудники института стали победителями ряда грантовых проектов, финансируемых Фондом развития науки при Президенте Азербайджанской Республики и Фондом науки Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, являющихся актуальными для нашей страны.

- Прошло уже три года с того момента, как Азербайджан вывел на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник. Оправдывает ли себя проект?

- Конечно. Запуск на орбиту телекоммуникационного спутника является одним из важных событий в истории независимого Азербайджана. В первую очередь следует отметить, что телекоммуникационный спутник играет важную роль в обеспечении безопасности информационного пространства, защите информационного суверенитета государства. То есть наличие собственного телекоммуникационного спутника Азербайджана устраняет зависимость от других стран в этой области. В то же время, телекоммуникационный спутник составляет важную часть как коммуникационной, так и интернет-инфраструктуры нашей страны.

Телекоммуникационный спутник создает широкие возможности для повышения качества услуг в этих сферах. Как известно, часть ресурсов сдается в аренду зарубежным странам, таким образом, это дает возможность Азербайджану не только удовлетворять свои потребности, но и получать определенные экономические дивиденды.

- Армяне и проармянские силы продолжают клеветать и нападать на Азербайджан на интернет-пространстве. Что-то делается вашим институтом для противодействия этому явлению?

- В указанном вами направлении функционируют, в основном, учреждения и организации гуманитарного профиля. То есть в это дело могут внести свой вклад историки, политологи, культурологи, литературоведы. Ввиду того, что Интернет представляет собой технологическую среду, для эффективной деятельности в этой области, для борьбы с антиазербайджанской пропагандой требуются знания в сфере информационных технологий. С этой точки зрения, на институт возлагаются определенные обязанности. Поэтому мы оказываем научно-методическую поддержку решению этого вопроса.

Как вы знаете, одним из самых грандиозных проектов Интернета является виртуальная энциклопедия "Википедия", имеющая важное значение с точки зрения национальных интересов.

Эта энциклопедия, ставшая одним из самых популярных веб-ресурсов, располагающих широкой аудиторией, обладает огромной базой знаний. Основной причиной популяризации Википедии является ее динамичность и постоянное обновление. Стремительный рост числа пользователей, участвующих в проектах Википедии, создание миллионов динамично обновляющихся страниц, посвященных самым различным темам, превратило эту виртуальную энциклопедию в арену информационной войны, отражающей в себе политические, культурные, экономические и другие процессы, происходящие в мире.

Используя эти возможности Википедии, наши недруги, в том числе армяне ведут широкомасштабную информационную войну против Азербайджана. Здесь действуют социальные сети пользователей, объединившихся против Азербайджана.

В Википедии фальсифицируются исторические и современные реалии Азербайджана, присваиваются наши национальные культурные ценности, размещается необоснованная информация о выдающихся деятелях Азербайджана. Поэтому возникла необходимость привлечения в этот проект отечественных ученых и специалистов для размещения в Википедии объективной и оперативной информации, аудио- и видеоматериалов об Азербайджане, а также подготовки "солдат информационной войны", способных вести борьбу против наших недругов.

В целях комплексного решения отмеченных выше проблем в 2014 году в институте был создан Вики-центр. Центр функционирует в следующих направлениях: для работы в отдельных проектах Википедии проводятся вики-тренинги с целью формирования теоретических и практических знаний; в вики-среде проводятся научные исследования для анализа инцидентов информационной войны и социальных сетей; осуществляется мониторинг контента, связанного с Азербайджаном; ведутся работы по информационному обеспечению вики-среды; в СМИ проводится работа по популяризации Википедии в азербайджанском обществе.

- Какие новые и еще более эффективные шаги можно предпринять в борьбе с антиазербайджанской пропагандой?

- Интернет является свободной, нерегулируемой, доступной для всех глобальной информационно-коммуникационной средой. Конечно, Интернет, помимо ряда преимуществ, также представляет собой благоприятную среду для таких негативных явлений, как информационная война. Принятие эффективных мер, направленных против информационной войны, проводимой против Азербайджана, является многогранным процессом. Для этого, в первую очередь, во имя национальных интересов важно плодотворное сотрудничество всех слоев азербайджанского общества, в том числе государственного сектора, бизнес- и гражданского обществ. То, что большая часть населения Азербайджана, в особенности его интеллектуальная часть, являются пользователями Интернета, позволяет защищать интересы нашей страны в виртуальной среде. Мы должны воспитывать каждого гражданина нашей страны как солдата информационной войны. Для этого в семье, в учебных заведениях молодому поколению должны быть привиты необходимые знания и ценности.

- Насколько в последнее время в Азербайджане увеличилось число пользователей Интернета?

- В настоящее время 76 процентов населения Азербайджана являются пользователями Интернета. Примерно 65 процентов из них пользуются услугами широкополосного Интернета. Если учесть, что в настоящее время лишь 40% населения мира пользуются Интернетом, значит, Азербайджан приблизительно в 2 раза опережает данный мировой показатель.

Темпы роста числа пользователей Интернета в нашей стране очень высоки. В течение последних пяти лет число пользователей Интернета у нас выросло почти в 2 раза. Все это является свидетельством успешной, целенаправленной государственной политики в области построения информационного общества в нашей стране. Достижение этого показателя является результатом создания на всей территории страны надежной, качественной инфраструктуры Интернета, обеспечения на высоком уровне Интернет-свободы граждан, в то же время, повышения материальных возможностей и уровня образования населения.

- Как обстоят дела с качеством и тарифами на услуги Интернета?

- В Азербайджане растут не только количественные показатели Интернета, параллельно наблюдается и рост показателей качества. Одной из основных целей государственной политики по развитию информационного общества в нашей стране является повышение доступности Интернета. "Национальной стратегией по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2014-2020 годы" предусматривается установление высокоскоростного, устойчивого безопасного, широкополосного Интернета, объединяющего все население и организации, независимо от их местоположения, оказание качественных интернет-услуг на территории всей страны, включая сельские населенные пункты. Для выполнения задач, указанных в Национальной стратегии, проводится последовательная работа.

- А как развиваются в Азербайджане социальные сети?

- Развитие социальных сетей также зависит от уровня развития Интернета. Как было отмечено выше, 76 процентов населения Азербайджана являются пользователями Интернета, что отразилось и на пользовании соцсетями. К примеру, согласно последней статистике, 1,7 миллионов азербайджанцев, то есть каждый 6-ой, пользуются Facebook, одной из самых популярных социальных сетей в мире. Подавляющее большинство среди них - подростки и молодежь. На всех интернет-ресурсах, в том числе в социальных сетях, все конституционные права и свободы граждан Азербайджана обеспечиваются нашим государством.

Сегодня азербайджанские пользователи Интернета используют социальные сети для реализации своих информационных прав, проведения операций электронной коммерции, повышения уровня знаний и т.д. Конечно, также имеют место случаи злоупотребления свободой в социальных сетях. Пока что не у всех полностью сформировалась культура поведения в виртуальной среде, в социальных сетях. Для этого нужно время.


Day.Az