Ильхам Алиев: Ни один чиновник не сможет уйти от ответственности

Ильхам Алиев: Ни один чиновник не сможет уйти от ответственности Вчера в результате пожара, произошедшего в жилом здании в Бинагадинском районе, погибли 15 человек, десятки – получили травмы. Я вновь выражаю соболезнования семьям, родственникам, близким погибших. Сейчас в больнице находятся около 20 пострадавших, лечение которых обеспечивается. Министерство здравоохранения делает все, чтобы они поскорее выздоровели и вернулись домой.

Как сообщает LiFe.Az со ссылкой на АПА, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая сегодня на первом заседании Госкомиссии, созданной в связи с пожаром в жилом здании в Баку.

Глава государства заявил, что во время происшествия все государственные структуры проявили большую самоотверженность: «Медицинские работники, спасатели и сотрудники полиции продемонстрировали большой профессионализм, самоотверженность и героизм. Они эвакуировали из здания и спасли десятки людей. Хочу выразить свою глубокую признательность всем, кто принял участие в спасательных операциях. Вчера в связи с произошедшим событием по моему распоряжению была создана Государственная комиссия, и сегодня мы проводим первое заседание этой комиссии. Я лично возглавляю сегодняшнее первое заседание».

Президент отметил, что комиссия должна разобраться со всеми вопросами, вынести заключение и, в первую очередь, проанализировать результаты пожара: «Правоохранительным органам даны соответствующие поручения, они занимаются этой работой. Вчера было возбуждено уголовное дело. Совершившие преступление должны быть привлечены к ответственности. Главное, чтобы пострадавшим оказывались внимание и забота. Сейчас эти люди обеспечены временным жильем, даны указания принять соответствующие меры в связи с предоставлением пострадавшим временного жилья. Этим людям также оказана материальная помощь, чтобы они могли временно арендовать жилье на период ремонта их сгоревших квартир».

Глава государства заявил, что причины пожара должны быть серьезным образом расследованы: «Задержаны руководители компании, занимавшейся ремонтом здания, и вопрос должен быть серьезно проанализирован. Это не первый случай, раньше в Хатаинском районе произошло подобное событие. К счастью там никто не погиб. Но и тот вопрос следует серьезно расследовать. Расследование в связи с пожаром в Хатаинском районе продолжается, ремонтом того здания занималась другая компания. Это показывает то, что в обоих случаях проводившие ремонт компании допустили большую безответственность. Правоохранительные органы прояснят этот вопрос, пока ничего говорить не хочу. Но предварительная версия заключается в том, что использованные во время ремонта облицовочные материалы были некачественными и не огнеупорными. Несмотря на то, что я неоднократно поднимал вопрос в связи с ремонтом в Баку, подчеркивал необходимость соблюдения качества и использования безопасных материалов. Представители соответствующих госструктур неоднократно заверяли меня, что все используемые материалы качественные и огнеупорные. Но произошедшее показывает, что эта информация была ложная. И этот вопрос должен быть расследован. Где были произведены или откуда импортированы использованные при ремонте этих зданий материалы, кто на них выдал сертификат, какую они прошли экспертизу? Если экспертиза была проведена, кто выдал заключение? Если экспертиза произведена не была, значит, здания ремонтировались незаконно. Все эти вопросы должны быть серьезно проанализированы. Вчера было дано соответствующее поручение, и я пока не могу сказать, что предоставленная мне информация меня устраивает. Поскольку я вижу, некоторые структуры хотят свалить ответственность друг на друга. Поэтому правоохранительные органы, в первую очередь прокуратура, должны серьезно расследовать вопрос и добиться конкретного результата, выяснить, кто виновен».

Ильхам Алиев также заявил, что ни один государственный чиновник или высокопоставленное должностное лицо не сможет уйти от ответственности

«В последнее время за крупные нарушения к ответственности были привлечены несколько предпринимателей. Поскольку они не осознали свою ответственность. Придет время, общественность будет проинформирована об этом».

Глава государства заявил, что эти предприниматели разграбили государственную собственность и похитили государственные средства: «Члены семей должностных лиц совершают преступления, а затем пытаются уйти от ответственности. К сожалению, есть государственные чиновники, которые покровительствуют им, и всячески помогают избежать ответственности. Присутствующим здесь известна моя позиция. Ни один государственный чиновник или высокопоставленное должностное лицо не сможет уйти от ответственности. Следует быть ответственными. Если совершил преступление, отвечай».

Глава государства сказал, что все структуры и люди, имеющие отношение к гибели невинных людей, будут наказаны, и это наказание будет очень серьезным: «Потому что погибли невинные люди. Вновь хочу отметить, что спасатели, работники здравоохранения, сотрудники полиции проявили героизм и выполнили свою работу. Если бы не они, число жертв было бы гораздо больше. Но погибли люди, и это потрясло наш народ».

Президент также отметил, что в настоящее время в Баку достаточно много зданий, облицованных похожими материалами: «Согласно некоторым данным, число таких зданий переваливает за 200. Уже вчера я дал поручения Исполнительной власти города Баку, Министерству по чрезвычайным ситуациям незамедлительно провести экспертизу и подробно изучить состав облицовочных материалов. Если есть какая-то опасность, то облицовка должна быть демонтирована. Но эти работы надо было провести раньше. Если бы все работы были налажены правильно, этого бы не случилось».

Глава государства подчеркнул, что до него доходит различная и иногда противоречивая информация: «В этом вопросе должна быть ясность. Граждане Азербайджана должны знать виновного или виновных, и кто должен нести ответственность за произошедшее».

В своем выступлении на первом заседании созданного в связи с пожаром в жилом здании в Баку Госкомиссии председатель этой Комиссии, вице-премьер Абид Шарифов заявил, что вопрос размещения всех пострадавших при пожаре в 16-этажном жилом здании в Бинагадинском районе Баку решен.

«Дополнительно подготовлены 2 коттеджа и 18 комнат в Пансионате для инвалидов войны и труда Министерства труда и социальной защиты населения в поселке Бильгя. Кроме того, в состояние готовности приведены 10 коттеджей в пансионате Государственной пограничной службы в Горадиле», – сказал А.Шарифов.

А.Шарифов отметил, что Комиссия приняла необходимые меры в связи с организацией похорон погибших в результате пожара: «Все меры будут приниматься за счет государства».

Вице-премьер также добавил, что каждый пострадавший находится под наблюдением Министерства здравоохранения.

По словам А.Шарифова, эксперты Комиссии проводят экспертизу в связи с состоянием здания, в котором произошел пожар, и в течение двух дней главе государства будут доложены результаты.

А.Шарифов отметил, что согласно решению Комиссии, подсветка зданий с легковоспламеняющейся облицовкой отключена.

«Здания, имеющие подобную фасадную облицовку, будут взяты под контроль Исполнительной власти города Баку, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел и ОАО «Azərişıq». С вашего позволения, я бы хотел предложить не начинать демонтаж облицовок зданий до Европейских игр. Потому что до начала Европейских игр остается чуть больше 20 дней, поэтому будет невозможно за столь короткий срок демонтировать и восстановить облицовку этих зданий», – сказал вице-премьер.

В ответ на это предложение А.Шарифова президент Ильхам Алиев ответил так: «Это никак не связано с Европейскими играми. Можно демонтировать и не восстанавливать. Европейские игры и другие большие мероприятия ничто по сравнению с этой трагедией. Со зданий, облицованных такими материалами, следует незамедлительно взять пробы. Если облицовка представляет опасность, то она должн быть демонтирована. Это можно сделать за 1-2 недели максимум».

Президент Азербайджана также потребовал предоставить пакет конкретных предложений, дабы в будущем не повторялось таких событий. Глава государства сказал, что в этой сфере нет серьезной регулирующей системы.

Президент Ильхам Алиев отметил, что хотя правила и вопросы регулирования прописаны в законодательстве, в жизнь они не воплощаются: «Здания ремонтируются, а договора при этом не заключаются. Это неприемлемо. За строительными материалами необходим серьезный контроль на каждом этапе работ. Не должно быть зданий без соответствующих документов и экспертиз. Если же экспертиза имеется, но она не соответствует действительности, тогда выдающие подобные экспертизы лица также должны привлекаться к ответственности. Правоохранительные органы должны вести в этом направление активную деятельность, чтобы мы покончили с этим хаосом. Это нам не подобает. В Азербайджане проводится столько строительно-восстановительных работ и работ по благоустройству. Все работы должны вестись высококачественно. Мое первое требование – это безопасность и качество. Но в действительности мы видим нарушение этих правил».

Президент Ильхам Алиев коснулся также незаконного строительства: «Cколько незаконных домов строится сегодня в Баку, Азербайджане?! Когда я спрашиваю, словно никто не знает. Ни главы местных исполнительных властей, ни главы городских. Во время ознакомления с новыми спортивными объектами я заметил, что часть парка «Достлуг», который был заложен с участием Гейдара Алиева, незаконно застроена. Были срублены деревья, построены виллы. Распорядился, чтобы Гаджибала Абуталыбов разобрался с этим вопросом. Все эти виллы построены незаконно. Поручил снести одну из вилл, чтобы для остальных строящихся стало уроком. На днях я там был снова и увидел, что на холме строятся виллы. Сказал, идите узнайте, кто их строит. Никто не объявился. Захватывают земли, ведут незаконное строительство, а затем оформляют. Незаконным путем приватизируют землю, захватывают ее, обносят забором. Есть такие заборы, на строительство которых потрачены несколько миллионов манатов. Такое самоуправство недопустимо! Я неоднократно говорил, должен быть порядок. И прежде всего это касается высокопоставленных чиновников, которые должны быть в этом примером».

Глава государства также отметил, что построены много домов под линиями электропередач: «Может люди не понимают, насколько это опасно. А те, кто дает разрешение на строительство? Как будто эти дома строятся самовольно. Мы все живем в Азербайджане, и понимаем что это невозможно».


Дата публикации: 20 мая 2015 [21:16] Раздел: Политика, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий