Народный художник Азербайджана Тогрул Нариманбеков похоронен в Париже

Народный художник Азербайджана и СССР Тогрул Нариманбеков предан сегодня земле на центральном кладбище Пасси в Париже.


Как сообщает АПА, в похоронах принимали участие члены семьи покойного, представители посольства Азербайджана во Франции и действующей в этой стране азербайджанской диаспорской организации.

Замминистра культуры и туризма Назим Самедов и председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов от имени азербайджанского правительства и народа выразили соболезнование членам его семьи. К могиле покойного были возложены венки от имени президента Азербайджана, Министерства культуры и туризма, посольства Азербайджана во Франции и Союза художников Азербайджана.

Отметим, что лауреат государственных премий СССР и Азербайджанской Республики, народный художник СССР и Азербайджанской Республики, персональный пенсионер президента Азербайджанской Республики Тогрул Фарман оглу Нариманбеков скончался 2 июня на 83-м году жизни. Вторая жена покойного хотела, чтобы его похоронили во Франции. Но дочь художника Эсмер Нариманбекова воспротивилась этому. Она потребовала, чтобы Т.Нариманбеков был похоронен на родине – в Азербайджане, и обратилась в связи с этим в суд, который вынес решение о том, что покойный должен быть похоронен во Франции. Э.Нариманбекова подала апелляцию в связи с данным решением суда, но апелляция была отклонена.

Напомним, что Кладбище Пасси было основано в 1820 году, и расположено в центре Парижа на правом берегу Сены вблизи Елисейских полей. На нем захоронены известные политические деятели и деятели культуры, в том числе известный художник Эдуард Мане, художник Берт Мориссоо, композитор Клод Дебюсси, композитор Габриэль Форе, дочь шаха Ирана Лейла Пехлеви и др.
Дата публикации: 3 июля 2013 [20:06] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий