Президент Азербайджана утвердил закон о TANAP

Президент Азербайджана утвердил закон о TANAP Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон о ратификации соглашения «О строительстве независимого газопровода для транспортировки газа в Турцию и через ее территорию, а также соглашение о системе Трансанатолийского газопровода (TANAP) между правительствами Азербайджана и Турции».

На заседании Милли Меджлиса, состоявшемся 20 ноября, были утверждены два документа по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Милли Меджлис рассмотрел вопрос об утверждении соглашения «О строительстве независимого газопровода для транспортировки газа в Турцию и через ее территорию, а также соглашение о системе Трансанатолийского газопровода (TANAP) между правительствами Азербайджана и Турции».

Проект документа был вынесен на голосование и принят. Таким образом, соглашение «О строительстве независимого газопровода для транспортировки газа в Турцию и через ее территорию, а также соглашение по системе Трансанатолийского газопровода (TANAP) между правительствами Азербайджана и Турции», подписанное 25 октября 2011 года в Измире, было утверждено.

Кроме того, в Милли Меджлисе был вынесен на обсуждение вопрос об утверждении соглашения «О Трансанатолийской газопроводной системе между правительствами Азербайджана и Турции», документ был принят. Таким образом, утверждено соглашение «О Трансанатолийской газопроводной системе между правительствами Азербайджана и Турции», подписанное 26 июня 2012 года в Стамбуле.

Напомним, что соглашение по Трансанатолийскому газопроводу было подписано 26 июня в Стамбуле. Стоимость строительства Трансанатолийского газопровода оценивается в 7 млрд. долларов. Диаметр трубопровода составит 56 дюймов или 1,4 метра. Проект будет реализован в 4 этапа. Первый этап проекта завершится в 2018 году, пропускная мощность трубопровода в 2020 году будет доведена до 16 млрд. кубометров, в 2023 году – до 23 млрд. кубометров, в 2026 году – до 31 млрд.

Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность нового газопровода для транзита азербайджанского газа через территорию Турции составит как минимум 16 млрд. кубометров: 10 млрд. - для Европы и 6 млрд. кубометров - для Турции.

Доля Госнефтекомпании в проекте TANAP составляет 80%, а турецких BOTAŞ и TPAO – по 20%. ГНКАР предложила своим партнерам по консорциуму «Шахдениз» - BP, Statoil и Total 29% своих акций. Уже стало известно, что BP и Statoil в данном проекте намерены приобрести по 12%, а Total – 5%.
Дата публикации: 27 ноября 2012 [2:13] Раздел: Политика, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий