<b>Германская фракция ХДС/ХСС в Бундестаге приняла документ в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе</b>

<b>Германская фракция ХДС/ХСС в Бундестаге приняла документ в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе</b>
Германская фракция ХДС/ХСС в Бундестаге приняла документ в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе В Германии рабочий комитет по вопросам внешней политики фракции партий Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) в Бундестаге принял документ в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

Как сообщили АПА в Обществе Европа-Азербайджан, в документе под названием «20-летний конфликт в Нагорном Карабахе: новый стимул в решении конфликта мирным путем» заявляется, что вслед за неоднократным применением насилия на этнической почве между азербайджанцами и армянами в 1992-м году конфликт в Нагорном Карабахе стал причиной появления крупномасштабного потока беженцев, тысяч потерь среди азербайджанских и армянских войск. В 1993 году армянские вооруженные силы захватили западный коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, земли Азербайджана - восточная и южная части бывшей автономной области Нагорного Карабаха - перешли под контроль армян.

Далее в документе говорится: «В этой войне погибли примерно 25 тысяч человек, около 1 миллиона, потеряв кров, вынуждены были бежать. Вслед за войной в Нагорном Карабахе армяне оккупировали не только сам Нагорный Карабах (примерно 5% территорий Азербайджана), но и окружающие его 7 азербайджанских районов. В 1993 году Совет безопасности ООН осудил оккупацию части территории Азербайджанского государства. Сегодня примерно 20 процентов земель Азербайджана находятся под контролем армян».

В документе отмечается, международное сообщество видит Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана: «В этом контексте, поддержка немедленного и мирного решения конфликта является позицией Германии, а также Евросоюза. И Германия, и ЕС не признали проведенные в 2010 году в Нагорном Карабахе выборы.

Начиная с 1992 года, Минская группа ОБСЕ ответственна за мирное урегулирование этого замороженного конфликта. Несмотря на 20-летние усилия, поиски выхода из сложившегося «статус-кво» оказались безрезультатными. Вооруженные инциденты на линии прекращения огня (был достигнут в 1994 году) регулярно уносят жизни невинных людей. В октябре 2011 года вблизи линии соприкосновения в результате огня погибло 2 азербайджанских солдата. В начале марта 2011 года на линии соприкосновения в результате огня, открытого снайпером, был убит 9-летний азербайджанский ребенок. В ходе инцидента в июне 2010 года погибли 1 азербайджанский и 4 армянских солдата. Наряду с оккупацией Нагорного Карабаха, подобные события являются нарушением международного права. Согласно 3 и 4 пунктам статьи 2 Устава ООН все члены организации во имя мира, международной безопасности и справедливости должны решать международные конфликты мирным путем. Все государства-члены ООН должны избегать нарушения территориальной целостности и политической независимости других государств. Они также должны избегать какого-либо насилия и поступков, противоречащих целям ООН.

До сегодняшнего дня конфликт носил столь серьезный характер, что МИД Германии был против совершения каких-либо визитов в Нагорный Карабах. МИД Германии не может оказывать какую-либо консульскую помощь и поддержку совершающим поездку в Нагорный Карабах.

В целом, в регионе идет активное вооружение. В течение прошедших лет в Армении и Азербайджане военные расходы постоянно росли. В Азербайджане расходы на оборону составляют 20 процентов госбюджета. В августе 2010 года Армения для расширения военного сотрудничества подписала соглашение с Россией: у России есть несколько военных баз в Армении. Роль региона для энергообеспечения Европы растет. Одной из основных целей энергетической политики Евросоюза является увеличение импорта газа из Азербайджана в ЕС на основе взаимного согласия и обеспечение долгосрочности этого процесса.

20-я годовщина продолжающегося по сей день конфликта еще раз заставляет задуматься. Нормализация отношений и урегулирование мирным путем могут оказать непосредственное влияние на экономическое и социальное развитие региона. Таким образом, рабочая группа по внешней политике парламентской фракции (ХДС/ХСС) Социал-демократической партии призывает Федеральное правительство предпринять следующее:

1. Совместно с нашими друзьями из ОБСЕ, НАТО и ООН повысить внимание к конфликту в Нагорном Карабахе; особо отметить необходимость политических уступок во время обсуждений и двусторонних встреч в отношении сторон, вовлеченных в конфликт, к мирному урегулированию, обеспечению безопасности населения, проживающего на линии соприкосновения, и восстановлению взаимного доверия;
2. Обратиться с просьбой к Евросоюзу об усилении его роли в процессе решения конфликта и вести деятельность в направлении замены в Минской группе Франции ЕС, а также назначить специального представителя по Южному Кавказу, обеспечив его полноценным мандатом посредника между сторонами конфликта;
3. Каждый шаг в рамках Восточного партнерства должен обеспечивать политическое и экономическое сближение между Азербайджаном и Арменией, и урегулирование конфликта в регионе должно считаться фундаментом Восточного партнерства;
4. Вовлечь нашего партнера Россию как важную страну в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в исполнение более конструктивной роли при выходе из создавшегося в конфликте «статус-кво», в приостановку стремительного вооружения и немедленное прекращение конфликта;
5. Как отмечается в Минцбергском меморандуме в связи с приднестровским конфликтом, безотлагательно следует выдвинуть инициативу о проведении углубленного политического диалога по безопасности ЕС-Россия;
6. Подвигнуть кандидата в членство в ЕС Турцию нормализовать отношения с Арменией. Это создаст возможность для вывода российских войск из Армении (например, российские войска охраняют границу с Турцией), что может в централизованном порядке стимулировать стремительный процесс разоружения на Южном Кавказе;
7. Оказать поддержку Турции для исполнения ею в регионе более справедливой и конструктивной роли в ходе урегулирования конфликта».