В Азербайджане изменены правила страхования заложенного в банк недвижимого имущества

При заложении в банк недвижимого имущества, застрахованного в обязательном порядке, его не придется страховать повторно.

Об этом АПА сообщил начальник Госслужбы страхового надзора Минфина Намиг Халилов.

«Поскольку по закону нельзя дважды страховать одно и то же имущество. Ведь если произойдет страховой случай, владелец имущества может получить деньги в двух местах, что по закону считается мошенничеством».

Н.Халилов отметил, что в таком случае владельцу имущества достаточно внести небольшое изменение в соглашение по обязательному страхованию. «Просто, внося поправку в соглашение, в качестве выгодоприобретателя надо указать банк».

Отметим, что по закону «Об обязательном страховании», сумма страхования жилых домов и квартир в Баку предусматривается в размере 25 тыс. манатов, в Гяндже, Сумгаите, Нахчыване – 20 тыс. манатов, в других населенных пунктах – 15 тыс. манатов.

Другими словами, страховая выплата по недвижимости не должна превышать эту сумму. Поэтому жилые дома и квартиры, цена которых превышает эту сумму, при закладывании в залог должны будут застрахованы вторично.

Но, по словам Н.Халилова, при вторичном страховании недвижимости будет страховаться часть средств выше 25 тыс. манатов. Например, при залоге дома ценой в 70 тыс. манатов, 25 тыс. манатов - застрахованы в рамках обязательного страхования, а вторая сумма страхования будет касаться остатка – 45 тыс. манатов.

По словам Н.Халилова, это означает снижение страхового взноса. «Поскольку, статистика показывает, что большая часть убытка ограничивается суммой в 25 тыс. манатов и превышение ее маловероятно. Поэтому, клиент может получить у страховой компании достаточно низкий тариф».
Дата публикации: 28 декабря 2011 [13:58] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий