Страхование жилья в Азербайджане может стать обязательным

Квартиры в Азербайджане могут быть привлечены к обязательному страхованию.

Законопроект "Об обязательном страховании", обсуждаемый в настоящее время в Милли Меджлисе Азербайджана, предусматривает обязательное страхование недвижимого имущества.

Как передает АПА, согласно законопроекту, страхование принадлежащих физическим и юридическим лицам построек, жилых и нежилых участков, квартир, а также госимущества, список которого определяется соответствующими органами исполнительной власти, будет обязательным.

Законом определяются сумма страхования и освобождения от него. Так, сумма обязательного страхования жилых домов и квартир в Баку предусматривается в размере 25 тыс. манатов, сумма освобождения – 250 манатов, в Гяндже, Сумгайыте, Нахчыване – 20 тыс. манатов и 200 манатов соответственно, в других населенных пунктах – 15 тыс. манатов и 150 манатов соответственно.

Страховая сумма по постройкам и зданиям определяется в соответствии со стоимостью такой же постройки или строительства здания на этой территории. При страховании нежилых участков сумма страхования берется в размере средней рыночной стоимости такого же имущества на этой территории.

Согласно проекту, сумма оплачиваемых средств за имущество, независимо от объема нанесенного ущерба, не должна превышать страховую сумму, установленную в законе.

Страховые взносы по обязательному страхованию недвижимого имущества определяются соответствующими тарифами по страхованию, определенными органом страхового надзора.

Отметим, что в будущем лица, нарушившие требования этого закона и не застраховавшие недвижимое имущество, будут лишены большей части компенсации, которая может быть выдана государством.

По закону, если владелец имущества не застрахует свое имущество, и если государством будет вынесено решение о выдаче компенсации за нанесенный ущерб, компенсация владельцу не превысит 20% ущерба.
Дата публикации: 22 апреля 2011 [1:40] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий