На саммите Лиги арабских государств Р. Эрдоган подверг Израиль резкой критике

Сегодня в ливийском городе Сирте начал свою работу саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Как передает АПА со ссылкой на турецкие СМИ, премьер-министр Турции Раджаб Тайиб Эрдоган также принял участие на саммите.

Поблагодарив президента Ливии Муамара Каддафи за приглашение и гостеприимство, Р.Эрдоган подчеркнул, что Турция и арабы имеют общую историю, культуру и веру: «Наши история и вера сделали нас не друзьями, а братьями. Мы вместе написали великую и достойную историю этого региона».

Р.Эрдоган призвал арабские государства к единству, коснулся основной проблемы региона – палестинского конфликта. В данном случае он подверг Израиль резкой критике: «Иерусалим является зеницей исламского мира. Атаки Израиля на Иерусалим и другие святые места не могут быть восприняты. Строительство Израилем в Восточном Иерусалиме 600 тыс. новых поселений также является неприемлемой ситуацией. Провозглашение министром внутренних дел Израиля Иерусалим столицей является безумием».

Премьер-министр Турции обвинил Израиль в нарушении не только международных прав, но и в оскорблении человеческих чувств, истории: «Заявляю, что мы поддерживаем шаги, которые предпримут ФАТХ и ХАМАС для объединения Палестины. Мы не должны сидеть и плакать, а также наблюдать с трибуны за всем происходящим, мы должны обеспечить единство и мир».

Отметим, что президент Ливии Муамар Каддафи и генсек ЛАГ Амир Муса стоя поприветствовали выступление Р.Эрдогана.


APA
Дата публикации: 27 марта 2010 [18:39] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий