Ильхам Алиев посетил мемориал "Зов матери"

Сегодня азербайджанцы всего мира чтят память жертв Ходжалинского геноцида. На территории республики проводятся мероприятия, связанные с трагедией. Основная церемония прошла у мемориального комплекса "Зов матери", воздвигнутого в память о жертвах Ходжалинского геноцида.

Президент Ильхам Алиев уже посетил мемориальный комплекс. Глава государства возложил венок к памятнику. На церемонии приняли участие представители государства и правительства, а также представители общественности.

Отметим, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих и бронетехники 366-го мотострелкового полка, расквартированного со времен СССР в городе Ханкенди, значительную часть командного и личного состава которого составляли армяне, захватили и стерли с лица земли город Ходжалы. Зверское уничтожение сотен ни в чем не повинных жителей Ходжалы стало одним из чудовищных преступлений, совершенных в ходе вооруженного конфликта в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него.

Злодеяния армян привели к гибели 613 человек. 487 ходжалинцев стали инвалидами I группы, около 200 человек пропали без вести, 1275 детей, женщин, стариков были взяты в заложники, подвергнуты неслыханным мучениям и издевательствам. 7 семей были уничтожены полностью, 230 семей лишились кормильцев, около 200 человек остались без рук и ног, органов зрения. Среди шехидов — более 100 женщин, 83 малолетних ребенка, 70 стариков. В отношении 56 ходжалинцев армяне проявили особую жестокость. Им отрубали головы, снимали скальпы, выкалывали глаза, отрезали уши, сдирали кожу, некоторых заживо сжигали на кострах.
Дата публикации: 26 февраля 2010 [12:29] Раздел: Происшествия Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий