В поисках изобретательницы санитайзера

Запутанная история изобретения первого антисептика для рук


В поисках изобретательницы санитайзера



Жизнь в разгар пандемии трудно представить без санитайзера - бутылочки с жидкостью для очистки рук. Но кому мы обязаны изобретением этого средства? представляет материал Healthy Walla с переводом от detaly.co.il и спецвыпуск BBC.



Запутанная история изобретения первого антисептика для рук

Гелевые санитайзеры, которые сегодня так тяжело найти в продаже во всему миру, появились задолго до появления опасного коронавируса COVID-19. Небольшое расследование показало, что существует как минимум две официальные версии происхождения этого жизненно важного изобретения. И хотя спирт в чистом виде использовался в качестве дезинфицирующего средства еще с конца 19-го века, найти, кто же первым придумал смешать его с глицерином, оказалось сложнее, чем мы думали.

Медсестра, изменившая этот мир

В 2012 году в газете The Guardian репортер по имени Лаура Бертон опубликовала захватывающую историю создания первого в мире гелевого санитайзера. По ее словам, его изобрела в 1966 году девушка по имени Лупе Эрнандес, которая на тот момент являлась студенткой-медсестрой в Бейкерсфилде, штат Калифорния. Именно она первая задумалась над тем, что у медицинских работников не всегда есть возможность вымыть руки с мылом, прежде чем вступать в контакт с пациентами, и догадалась, как решить эту проблему, смешав 60-65-процентный спирт с гелем. Позже Лупе поняла, что ее открытие обладает неким коммерческим потенциалом, и позвонила на «горячую линию», номер которой она увидела по телевидению, чтобы запатентовать свое изобретение.

В наши дни, когда гелевый санитайзер стал вещью первой необходимости, общественность вспомнила о талантливой медсестре, но, к сожалению, дальнейшие следы мисс Эрнандес были потеряны. Даже в The Guardian не смогли помочь отыскать источники, которые были использованы для написания того материала. Тем не менее, ее имя удалось найти во втором издании книги "The Growth and Development of Nurse Leaders", которая посвящена достижениям в сестринском деле.


А была ли медсестра?

Одни утверждают, что Лупа Эрнандес существовала, но ее имя было стерто, так как она была латиноамериканской женщиной, а «историю обычно пишут белые мужчины». Другие же находят все новые и новые доказательства того, что юная медсестра – это всего лишь миф или плод чьей-то фантазии. Так, например, в журнале Vanity Fair недавно написали, что на имя Лупа Эрнандес не зарегистрировано ни одного патента, более того, в течение того десятилетия не было подано ни одного патента, касающегося дезинфекции рук и под любым другим именем.


Репортеры даже разыскали Лауру Бертон, автора той самой статьи в The Guardian, но она не смогла вспомнить, откуда же она восемь лет назад взяла ту самую историю про открытие молодой медсестры. «Я бы могла проверить записи в моем ноутбуке, но он находится в Великобритании, а я теперь застряла в Греции на карантине», – ответила она.

Пара, готовившая антисептик у себя в подвале

Опровергнув первую историю, репортеры журнала Vanity Fair продолжили поиски и нашли менее романтичную версию создания первого санитайзера для рук. После Второй мировой войны супруги Голди и Джерри Липпман из Акрона, штат Огайо, подметили, что многие рабочие после смены используют агрессивные химикаты вроде керосина и бензола, чтобы отмыть свои руки от масла, жира и других загрязнений. Так им пришла идея изготовить более щадящее моющее средство для рук и продавать его работникам автомастерских.

Журнал The New Yorker пишет, что поначалу супруги Липпман замешивали свой антибактериальный гель GOJO (названный по первым буквам их имен) прямо в подвале дома родителей Голди, где они временно проживали, а затем разливали его в старые банки от солений и продавали из багажника машины. Шли годы, и маленький бизнес превратился в крупную компанию GOJO, которая в 1997 году решила вывести на потребительский рынок свой новый продукт Purell – гель для рук на основе этилового спирта, не содержавший воды.

Purell стремительно захватил Америку и стал почти неотъемлемым элементом кабинетов врачей, больниц, магазинов, детских садов и школ еще задолго до вспышки коронавируса. Сегодня семья Липпман управляет компанией стоимостью 1 млрд долларов, ведь Purell и по сей день является самым продаваемым брендом дезинфицирующих средств для рук в США. Именно поэтому название «пюрел» в какой-то момент стало синонимом слову санитайзер, и так теперь могут называть антисептики и от других брендов тоже. Однажды похожие истории произошли с «памперсами», «ксероксом» и другими популярными марками.

Так кто же придумал санитайзер?

Кто бы ни был первым изобретателем антибактериального геля, находчивая медсестра или пара из Огайо, главное помнить, что руки необходимо дезинфицировать несколько раз в день, особенно после контакта с загрязненными поверхностями. Но, во-первых, антисептики должны содержать более 60% спирта, а, во-вторых, они предназначены только для тех ситуаций, когда у вас нет поблизости туалетной комнаты. А лучшем средством для очищения рук по-прежнему является – мытье с мылом под проточной водой.



Спецвыпуск: в поисках изобретательницы санитайзера - BBC Russian


Жизнь в разгар пандемии трудно представить без санитайзера - бутылочки с жидкостью для очистки рук. Но кому мы обязаны изобретением этого средства? Корреспондент Русской службы Би-би-си Сева Бойко пустился на поиски женщины, которую уже успели окрестить невоспетой героиней борьбы с коронавирусом.

Подкаст "Что это было?" также можно слушать в подкастах Apple, в Overcast, на "Яндекс. Музыка" и на других платформах.

* BBC Russian

* Apple

* Yandex



Дата публикации: 3 мая 2020 [17:10] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий