Сердце Аджарии - Батуми

Аджарский горнолыжный курорт Годердзи.


Сердце Аджарии - Батуми



С 15 по 21 января состоялся инфотур в Грузию для группы азербайджанских журналистов, организованный Грузинской Национальной Администрацией Туризма. Нас встретили в Тбилисском аэропорту, предоставив удобный внедорожник с водителем и гидом. Нас ждали 6 дней интереснейших экскурсий по различным уголкам Грузии. Последней нашей остановкой стала прекрасная Аджария.

Удивительная страна Грузия... Она притягивает к себе всех, кто когда-либо ступал на её благословенную землю, снова и снова. Грузия- страна, опьяненная солнцем, танцующая, поющая, гордая, любящая и влюбленная влюбляет в себя людей разных возрастов, профессий и национальностей.
Аджария- часть древней Колхиды. С 16 по 19 века она оказалась в пределах границ Османской империи. С конца 19 века Аджария вновь входит в состав Грузии, как автономная республика.

Сердце Аджарии - Батуми


Батуми – административный центр Аджарии и черноморский курорт, важнейший транспортный узел кавказского региона.

Достопримечательности Батуми:

Batumi Piazza

Пьяцца — это сердце Батуми, самый посещаемый туристический объект города, где проводятся концерты, официальные, культурные и развлекательные мероприятия. Площадь очень похожа на венецианскую Сен-Марко. Находится в районе Старый Батуми. На территории Пьяццы функционируют рестораны, кафе, бары, отели - Бутик-отель O. Galogre, Piazza Four Colours, Piazza Boutique Hotel и 4 seasons Apartment.


Сердце Аджарии - Батуми
Площадь Европы



Площадь Европы и статуя Медеи

Приятная ухоженная площадь в центре Батуми. От площади отходят пешеходные улицы с кафе и сувенирными магазинами. Статуя Медеи является символом богатства и процветания Грузии. На площади летом работают фонтаны. Здесь разрешается искупаться в фонтане. Проводятся концерты, зимой здесь стоит самая большая батумская ёлка.


Сердце Аджарии - Батуми



Фонтан «Нептун»

Этот фонтан установлен на Театральной площади возле Батумского драматического театра имени Ильи Чавчавадзе.

Канатная дорога Батуми

Хотите насладиться панорамными видами Батуми самым волнующим способом? Тогда добро пожаловать в кабину канатной дороги Арго, которая доставит вас на гору Ферия, где открывается великолепный вид на весь город, море и величественные горы Аджарии. Канатная дорога открылась сравнительно недавно, в 2013 году, строительством которой занималась австрийская компания. Отправной точкой служит нижняя станция, которая находится возле порта, общая протяженность канатной дороги 2600 метров, а время в пути составляет около 10 минут.

Порт Батуми

В порт Батуми периодически заходят круизные лайнеры. Если не видели такие корабли вблизи, будет интересно глянуть. Возле порта есть стоянка катеров. Можно купить морскую прогулку.

Сердце Аджарии - Батуми


Фонтан чачи

Фонтан чачи (виноградной водки) установлен возле морвокзала Батуми. Раз в неделю из него в течение 15 минут льется чача. Раньше водку запускали по расписанию, сейчас пускают раз в неделю в произвольное время. Судя по всему, какое-то расписание все же есть, потому что заинтересованные лица всегда приходят к фонтану как раз тогда, когда начинает литься алкоголь.

Парк чудес

С Парка чудес начинается Новый бульвар Батуми. Это такая большая открытая площадка на набережной, куда рано или поздно забредает каждый, кто приехал в Батуми. Здесь установлено колесо обозрения, статуя «Я, ты и Батуми», маяк и камни-кресла.

Скульптура Али и Нино

Символ принятия и понимания того, что религия и межнациональная вражда не должны быть помехой любви. По вечерам фигуры движутся. Сначала навстречу друг другу, потом в противоположную сторону. Ночью включают подсветку, поэтому смотреть интереснее.


Сердце Аджарии - Батуми
Башня алфавита



Башня алфавита

Башня алфавита — это символ Батуми, призванный увековечить грузинский алфавит. Башня Азбуки — башня высотой в 130 метра. По своей структуре башня похожа на структуру ДНК. Высота: 130 м. Со смотровой площадки через стекло виден весь Батуми. Чтобы посмотреть на город, подниматься лучше днем. Ночью ничего почти не видно. Лифт на смотровую платный.

Новый Батуми — районы, начинающиеся за кафе Сан-Ремо. В Новом Батуми находится озеро Ардагани, Аллея героев, Дом юстиции, парочка парков, скульптуры «Where» и «Liberte».

Новый бульвар Батуми — это пешеходная набережная протяженностью в 7 км. Можно взять в аренду велосипед или гулять по бульвару пешком. Вдоль дороги пальмы, лавочки, скульптуры, детские площадки, кафе, пляжи.

Озеро Ардагани. Летом на озере поют фонтаны, приезжают фоткаться молодожены. Рядом есть комплекс высоток Sea Towers, ресторан Аджарский дом, Макдональдс в пешей доступности, стадион.

Аллея Героев за домом Юстиции. За озером высится дом Юстиции, а за ним начинается Аллея Героев с помятой бутылкой и светящейся в темноте красной дугой. Аллея перпендикулярна новому бульвару.


Сердце Аджарии - Батуми


Парк 6 мая

На территории парка 6 мая в Батуми расположен дельфинарий, зооуголок, озеро Нурингель и аттракционы для маленьких детей. Недалеко от дельфинария Батуми есть мини-зоопарк, разделенный на два сектора. В один сектор вход бесплатный. Там живут зебры, кенгуру, пони. В платном секторе обитают приматы и птицы.

Ночной Батуми

По вечерам в городе включают подсветку. Пальмы вдоль бульвара горят зеленым, здания переливаются всеми цветами радуги, даже движущиеся Али и Нино меняют цвета, поэтому прогулка по вечернему городу обязательно должна быть в программе отдыха.

Сердце Аджарии - Батуми


Горнолыжный курорт Годердзи

Ещё несколько лет назад о перевале Годердзи можно было услышать только от любителей горных походов. Сегодня это место преобразилось в современный горнолыжный курорт, продолжающий динамично развиваться и обустраиваться. Он располагается в 115 километрах от Батуми. Здесь установлена двухуровневая канатная дорога общей длинною 4 километра. Стоимость проезда на подъёмнике: однократный подъём – 5 лари, однодневный -25 лари, дети- 15 лари. На первый уровень поднимают красные кабинки вместительностью до 6 человек и специальным местом для лыж. На следующие два километра поднимает кресельный подъёмник с самозакрывающимся стеклом, через которое можно наблюдать за всей белоснежной красотой вокруг с высоты 2400 метров над уровнем моря. Возле канатки расположены две точки с арендой лыжного снаряжения и мини фаст-фуд домашнего приготовления.

Сердце Аджарии - Батуми


Общая протяжённость лыжных трасс- 8 км. Цена проката лыж на час – 10 лари, на день – 30 лари, сноуборды стоят также, ну а санки немного дешевле. На территории курорта есть неплохой ресторан при отеле, где можно насладиться национальными блюдами из свежих и натуральных деревенских продуктов. Кстати, магазинов пока нет, поэтому всё необходимое берите с собой.

Годердзи – очень красивое место. Многие лыжники, побывавшие здесь, обещают еще не раз вернуться.


Сердце Аджарии - Батуми



Гюнель Гасанова
Фото: Рустам Гусейнов
Дата публикации: 7 февраля 2019 [21:10] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий