Наследие Деде Горгуд вошло в Список культурного наследия ЮНЕСКО

Решение принято в рамках 13-й сессии Межправкомиссии по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО


Наследие Деде Горгуд вошло в Список культурного наследия ЮНЕСКО



Наследие древнего эпоса о Деде Горгуде включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Номинация «Деде Горгуд/Коркут Ата/наследие Деде Коркут: культура эпоса, народные сказки и музыка» была представлена совместно Азербайджаном, Турцией и Казахстаном.

Решение принято в рамках 13-й сессии Межправкомиссии по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в городе Порт Луис - столице Республики Маврикий.

Совместная заявка от Азербайджана, Турции и Казахстана символизирует давние традиции во всех трех странах семейных ценностей, роли женщины в обществе, традиций гостеприимства и справедливости, говорится в совместном сообщении Минкультуры и МИД Азербайджана.

Наследие Деде Горгуд вошло в Список культурного наследия ЮНЕСКО


Ранее в среду Комитету ЮНЕСКО была представлена номинация «Яллы» («Кочари», «Тензере»), традиционные групповые танцы Нахчывана». Она была признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО, которое нуждается в срочной защите.

Эта номинация была представлена совместно Министерством культуры Азербайджана, Министерством иностранных дел АР и постпредством Азербайджана при ЮНЕСКО.

Как отметили в Министерстве культуры, представление групповых танцев «Яллы», «Кочари» и «Тензере» как нахчыванских имело целью пропаганду древних традиций Нахчыванского региона, представление их на мировом уровне и признание важности сохранения этих традиций на уровне ЮНЕСКО.


Наследие Деде Горгуд вошло в Список культурного наследия ЮНЕСКО


Также в рамках текущей сессии во вторник был принят пятилетний отчет Азербайджана «О традициях карабахской конной игры човган», вошедшей в 2013 году в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной защите.





В отчете отражены меры, предпринимаемые в стране в связи с развитием конной игры човган, а также невозможность сохранения этих традиций в связи с продолжающейся оккупацией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана со стороны Армении.

Армянская делегация выступила против, потребовав вернуть отчет азербайджанской стороне. По итогам широких обсуждений попытка армянской делегации потерпела крах: ни одно их предложение не было поддержано Комитетом ЮНЕСКО.
Дата публикации: 28 ноября 2018 [17:43] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий