Дни культуры Ирана в Азербайджане

Министр: Иран и Азербайджан имеют общую культуру и историю


Дни культуры Ирана в Азербайджане




Дни культуры Ирана в Азербайджане проходят 27 июня - 1 июля 2018 года.

Первым мероприятием в рамках Дней культуры Ирана стала выставка, организованная в Музейном центре в Баку 27 июля, на которой были представлены изделия ручной работы иранских мастеров, фотоработы, картины, образцы национальной одежды.

Также в Музейном центре состоялась пресс-конференция с участием министра культуры Азербайджана Абульфаса Гараева, министра культуры и исламской ориентации Ирана Сейида Аббаса Салехи.

В своем выступлении Абульфас Гараев отметил, что народы двух стран связывают братские отношения. Было отмечено, что отношения между Азербайджаном и Ираном успешно развиваются в различных сферах, в том числе в области культуры, и проведение Дней культуры Ирана будет способствовать расширению двусторонних связей в данной области.

Министр подчеркнул, что в прошлом году с успехом Дни культуры Азербайджана были организованы в Иране, а сегодня Дни культуры Ирана проходят в нашей стране.

В свою очередь Сейид Аббас Салехи отметил, что Иран и Азербайджан имеют общую культуру и историю, главная цель проведения Дней культуры Ирана в Азербайджане – продемонстрировать насколько близка наша культура, а также ознакомить азербайджанцев с творчеством деятелей культуры и искусства Ирана.


Дни культуры Ирана в Азербайджане



На выставке были представлены фотоработы, отражающие природу, исторические и архитектурные памятники Ирана, колоритные живописные произведения, изделия ручной работы – художественная резьба по дереву, ковровые изделия, ювелирное дело, чеканка, образцы национальной одежды и работы современных модельеров-дизайнеров.

Далее в Азербайджанской Государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева в Баку состоялось торжественное открытие Дней культуры Ирана в Азербайджане. В начале мероприятия прозвучали государственные гимны двух стран. Выступивший на мероприятии министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев рассказал о развитии отношений между двумя странами в области культуры. Министр культуры и исламской ориентации Ирана Сейид Аббас Салехи отметил, что существует большой потенциал для развития отношений между Ираном и Азербайджаном в сфере культуры, а также выразил уверенность, что связи между двумя странами будут развиваться и расширяться и в дальнейшем.

Была представлена концертная программа, в ходе которой выступил Национальный оркестр Ирана под управлением дирижера Фирудина Шахбариана, солист программы Салар Агили (вокал). Вечер продолжился в летнем зале Филармонии, где выступила фольклорная группа из Ирана.

В рамках Дней культуры 28 июня в в Киноцентре "Низами" состоялся показ фильма известного иранского режиссера Маджида Маджиди "Мухаммед: Посланник Аллаха". Фильм, не нарушая догматов Ислама, исторически точно и интересно рассказывает о становлении мусульманства, описывает жизнь пророка Мухаммада. События происходят в 600-700гг. нашей эры. Бурлящий войнами и распрями Древний Восток. Нет мира между людьми, есть только жажда власти, золота и крови врагов .И только он, Пророк Аллаха, нёс свет истины и Слово Божие обезумевшим от беззакония толпам. И рабы страстей становились рабами Божьими.

Далее на сцене Государственного музыкального театра была представлена постановка иранского театра Titovak «Божественная комедия. Ад» (автор сценария и режиссер Ибрагим Пошткухи).

29 июня в Гянджинской государственной филармонии состоится концерт Иранского национального оркестра.





Дни культуры Ирана в Азербайджане
Дни культуры Ирана в Азербайджане
Дни культуры Ирана в Азербайджане
Дни культуры Ирана в Азербайджане
Дни культуры Ирана в Азербайджане
Дни культуры Ирана в Азербайджане




Фото: Вюсаля Юнусова
Дата публикации: 3 июля 2018 [10:46] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий