В Баку привезут портрет Шаха Исмаила из Флоренции

Италия - дружественная Азербайджану страна, и проведение выставки будет высоко оценено.


В Баку привезут портрет Шаха Исмаила из Флоренции



В рамках сотрудничества Фонда Гейдара Алиева и посольства Италии в Азербайджане планируется проведение в Баку выставки, на которой будут экспонироваться портреты Шаха Исмаила и его сына.


Как передает LIFE, об этом СМИ сказал посол Италии в Азербайджане Аугусто Массари.


Портрет Шаха Исмаила будет привезен в Баку из флорентийской галереи Уффици.


В Баку привезут портрет Шаха Исмаила из Флоренции



Дипломат подчеркнул, что проведение данной выставки запланировано также с учетом важного значения личности Шаха Исмаила для Азербайджана.


Было отмечено, что Италия - дружественная Азербайджану страна, и проведение выставки будет высоко оценено.


Дипломат добавил, что на данном этапе идут переговоры, поэтому он не может назвать точную дату проведения выставки, но, возможно, она состоится в октябре.


В Баку привезут портрет Шаха Исмаила из Флоренции



///

Шах Исмаил Хатаи – это великая личность, оставившая глубокий след в истории Азербайджана своим мечом и пером. Он заложил основу единого азербайджанского государства, поднял азербайджанский язык до уровня государственного, писал лирические и эпические стихотворения под псевдонимом Хатаи.

Исмаил I (Исмаил Хатаи) - полководец и поэт, основатель династии Сефевидов. После побед над Ширваном и государством Ак Коюнлу в 1501 году захватил Тебриз и принял титул шаха Азербайджана, в 1502 году — титул шаха всего Ирана. При Исмаиле I территория государства Сефевидов достигла наибольших размеров.

Классик азербайджанской литературы. Известны его газели, эпическая поэма «Десять писем» (1506), «Книга наставлений», писал под псевдонимом «Хатаи». Он оказал влияние на развитие всей тюркоязычной поэзии.
Дата публикации: 2 мая 2018 [15:35] Раздел: Культура, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий