Азербайджанская пресса отмечает 142-летие

22 июля 1875 года вышел в свет первый номер газеты «Экинчи»


Азербайджанская пресса отмечает 142-летие




Сегодня отмечается 142-я годовщина со дня основания Национальной прессы Азербайджана.



22 июля, считающееся днем начала деятельности газеты «Экинчи», основоположником которой является Гасан бек Зардаби, отмечается как День национальной прессы. Несмотря на то, что с 22 июля 1875 года до сентября 1877 года вышли в свет всего лишь 56 выпусков «Экинчи», она сыграла незаменимую роль в процветании и развитии азербайджанской прессы. Газета, взявшая на себя миссию просвещения, за короткий срок завоевала популярность и среди интеллигенции, и среди простых людей. Не случайно, что выдающиеся деятели и писатели того времени сотрудничали с газетой, периодически писали для нее статьи. Но «Экинчи» просуществовала недолго. Царская Россия испугалась роли газеты в просвещении людей, в их более близком ознакомлении с общественно-политическими процессами, и прекратила издание газеты.


Азербайджанская пресса отмечает 142-летие
Исммайыл Гаспиралы (İsmayıl Qaspıralı), Гасан бек Зардаби (Həsən bəy Zərdabi)
и Алимердан бек Топчубашов (Əlimərdan bəy Topçubaşov). Баку, 1907 год



С тех пор азербайджанская пресса, прошедшая через различные периоды упадка и возрождения, всегда играла роль зеркала, отражающего взгляд общества на процессы в нем. Упразднение цензуры в августе 1998 года дало серьезный толчок развитию азербайджанской прессы.


В настоящее время в республике издается большое количество различных газет и журналов, развивается современный вид прессы – интернет-газета. Развитие информационных технологий в современном мире превратило азербайджанскую прессу в часть глобальной информационной сети. Процесс глобализации во всем мире не обошел стороной и прессу. Сегодня сотни журналистов проходят тренинги на курсах профессионального усовершенствования, организованных при поддержке международных организаций.


Азербайджанская пресса отмечает 142-летие



Формирование в Азербайджане Совета прессы предотвратило разрозненность в сфере медиа, а создание Профессионального Кодекса журналистов оказало положительное воздействие на разрешение проблем между структурами медиа. Заложенная в Конституции Азербайджана в качестве основополагающего принципа свобода слова и прессы стала толчком к формированию в стране медиа как свободного и сильного института общества. И, безусловно, главные участники всех этих процессов – азербайджанские журналисты. Наряду с этим, проблемы в нашей журналистике все еще есть.


20 июля 2017 года 255 журналистам были выданы квартиры во втором построенном по распоряжению президента Ильхама Алиева здании для журналистов.


Вслед за открытием здания с участием президента состоялась церемония закладки фундамента третьего здания для журналистов. Ильхам Алиев подписал распоряжение о выделении 5 миллионов манатов на первом этапе на строительство третьего здания.


***


От имени интернет портала Life.Az (Life Azerbaijan, LifeNews) поздравляем всех журналистов, отмечающих свой профессиональный праздник, желаем им успехов в деятельности.




Азербайджанская пресса отмечает 142-летие
Памятник Гасан бек Зардаби в Баку
Дата публикации: 22 июля 2017 [9:37] Раздел: Общество, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий