ВБ выделил Азербайджану многомиллионный кредит

Совет директоров Всемирного банка (ВБ) одобрил дополнительное финансирование в размере 140 миллионов долларов на расширение автодороги Баку-Шамахы, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ВБ.

Кредит выделен по линии Международного банка реконструкции и развития (МБРР, входит в группу ВБ).

Общая стоимость дополнительного финансирования проекта составляет 186,6 миллиона долларов, где 46,6 миллиона долларов приходятся на долю правительства.

40 процентов средств будет направлено на реструктуризацию и приватизацию государственных предприятий в этой сфере.

Совокупные инвестиции ВБ на дорожные проекты в Азербайджане (I, II, III дорожные проекты) составили один миллиард долларов.

В рамках дополнительного финансирования средства будут направлены на выполнение оставшихся работ: на участках автодороги 13,3-15 километр и 91-107 километр предусматривается расширение до четырех полос, а на существующих участках дороги с 45 по 91 километр будут проведены укрепительные работы.

Работы по реконструкции автодороги Баку-Шамахы проводятся в рамках третьего проекта реконструкции магистральных дорог.

"Третий дорожный проект" (Azerbaijan Highway 3 Additional Financing) общей стоимостью 356,15 миллиона долларов, из которых 241,6 миллиона долларов приходятся на долю кредита ВБ, был одобрен в 2010 году. Этот проект включает в себя два направления. Первое касается реконструкции сети магистральных дорог Азербайджана и транзитных коридоров, второе - местных дорог, реконструируемых в рамках стратегии регионального развития. Проект реконструкции автомобильной дороги Баку-Шамахы-Муганлы предусматривает расширение ее с двухполосной до четырехполосной. Реализация проекта завершается в сентябре 2016 года.

Азербайджан является членом ВБ с 1992 года.

По состоянию на первое февраля 2016 года, ВБ выделил Азербайджану кредитов на 3 785,82 миллиона долларов. Эти средства были направлены на финансирование более 60 проектов. К началу текущего года Азербайджан освоил 2,764 миллиарда долларов, или 73 процента от всех кредитов, привлеченных по линии ВБ. Помимо кредитов, в 1995-2014 годах ВБ выделил Азербайджану 45 грантов на общую сумму 41,586 миллиона долларов.
Дата публикации: 29 марта 2016 [10:12] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий