ОПЕК не нужен рыночный баланс - Goldman Sachs

ОПЕК не заинтересована в восстановлении баланса на нефтяном рынке на фоне продолжающейся добычи дорогой сланцевой нефти в США, считают аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs.

По их мнению, основная причина нежелания ОПЕК сокращать добычу нефти заключается в конкуренции за рыночную долю с США.

«Позиция ОПЕК по отказу от сокращения добычи укрепилась еще больше после наращивания США добычи летом прошлого года при ценах на нефть около 60 долларов за баррель», - отмечают аналитики банка в докладе, полученном Trend по электронной почте.

На сегодняшний день установленная квота по добыче нефти ОПЕК составляет 30 миллионов баррелей в сутки.

В ходе прошедшего четвертого декабря 2015 года в Вене заседания странам-участницам ОПЕК не удалось договориться о сокращении квот на добычу нефти для стабилизации цен.

Цены на нефть на протяжении около 18 месяцев неуклонно падают из-за переизбытка поставок на рынок.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что ОПЕК может в начале марта созвать экстренное заседание для обсуждения вопроса снижения цен на нефть.

Как отмечают аналитики Goldman Sachs, несмотря на финансовые сложности, которые испытывают страны-участницы ОПЕК из-за низких цен на нефть, сокращение добычи приведет в долгосрочной перспективе к сокращению их доходов от экспорта сырья.

В этой связи аналитики американского банка прогнозируют дальнейший рост добычи нефти ОПЕК, который по итогам текущего года составит до 640 тысяч баррелей в сутки. Основным драйвером роста, как ожидается, станет, в частности, Иран.

Эта страна, по прогнозам аналитиков Goldman Sachs, в 2016 году нарастит добычу в среднем на 285 тысяч баррелей в сутки, но при условии снятия международных санкций во втором квартале.

По прогнозам аналитиков, добыча нефти ОПЕК в 2016 году составит 31,978 миллиона баррелей в сутки, а в 2017 году – 32,152 миллиона баррелей в сутки.

Согласно оценкам Управления энергетической информации США (EIA), поставки нефти странами ОПЕК по итогам 2015 года составили 31,65 миллиона баррелей в сутки.

В прошлом году объем поставок нефти Саудовской Аравией – крупнейшим производителем и экспортером нефти в ОПЕК – составил 10,02 миллиона баррелей в сутки. Иран, по оценкам EIA, поставил 2,8 миллиона баррелей в сутки, Ирак – 4,08 миллиона баррелей в сутки.
Дата публикации: 14 января 2016 [8:28] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий