Fitch Ratings присвоило ОАО «Азерэнержи» рейтинг «BBB-»

Fitch Ratings присвоило ОАО «Азерэнержи» рейтинг «BBB-»
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ОАО «Азерэнержи» (Азербайджан) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте на уровне «BBB-» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3».

Прогноз по долгосрочному РДЭ – «Позитивный».

Как передает АПА, рейтинги «Азерэнержи» и прогноз по долгосрочному РДЭ находятся на одном уровне с суверенными рейтингами Азербайджан («BBB-»/прогноз «Позитивный»/«F3»), что отражает сильные юридические, стратегические и операционные связи компании с правительством страны.

Юридические связи относятся в основном к гарантиям от правительства по долговым обязательствам, которые покрывали 87,1% всего долга «Азерэнержи» (без учета начисленных процентов) на конец 2011 года. Fitch предполагает, что данный показатель останется относительно стабильным или повысится в следующие несколько лет, чтобы позволить сохранить увязку рейтингов. Компания находится в 100%-ной собственности Госкомитета по вопросам имущества Азербайджана. Fitch не ожидает каких-либо значительных изменений в юридических связях в обозримом будущем ввиду отсутствия плана приватизации ОАО.

Компания занимает практически монопольное положение на рынке генерирования электроэнергии Азербайджана, существенные позиции в сегменте дистрибуции и является монополистом в сегменте передачи электроэнергии, что демонстрирует ключевую значимость «Азерэнержи» для экономики страны. Топ-менеджеры компании выдвигаются напрямую президентом Азербайджана. По информации Fitch, деятельность «Азерэнержи» тщательно отслеживается государственными организациями, в частности, проводится анализ бюджета и планов капвложений компании.

О сильных связях с правительством также свидетельствует значительная прямая финансовая поддержка, которую компания получала от своего собственника в прошлом. Субсидии от государства составили 0,6 млрд. манатов в период с 2009 по 2011 годов. Кроме того, на основе правительственных указов от 2010 и 2011 годов «Азерэнержи» списала налоговую и торговую кредиторскую задолженность на 1,8 млрд. манатов перед государственным казначейством и находящейся под госконтролем Госнефтекомпанией («BBB-»/прогноз «Стабильный»/«F3») и соответствующий объем просроченной торговой кредиторской задолженности за прошлые периоды.
Fitch ожидает, что рейтинги Азерэнержи будут отражать какие-либо позитивные или негативные изменения суверенных рейтингов, при условии сохранения сильных связей с правительством страны. Fitch не считает, что связи «Азерэнержи» с государством ослабнут, однако в случае реализации такого сценария последует понижение рейтинга.

Положительные факторы самостоятельной кредитоспособности компании (которая, по мнению Fitch, значительно слабее, чем ее РДЭ с учетом господдержки) включают, прежде всего, современные генерирующие мощности, работающие в основном на природном газе, улучшение показателей собираемости дебиторской задолженности от сегмента бытовых потребителей и благоприятные перспективы потребления энергии в Азербайджане, а также на некоторых рынках в регионе (таких как Турция и южная часть России).
Благодаря проведенным в последние несколько лет существенным капитальным вложениям, финансировавшимся преимущественно за счет заимствований или государством, компания имеет генерирующие мощности на 6,1 ГВт с электростанциями, в основном построенными или модернизированными в конце 2000-х гг., и со средним остаточным сроком эксплуатации более 15 лет. Это должно обеспечить хорошую базу для относительно низких эксплуатационных расходов и высоких коэффициентов технической готовности. В то же время у «Азерэнержи» есть ряд небольших электростанций, которые могут рассматриваться как недостаточно эффективные. По информации Fitch, такие станции работают, в основном, для поддержки отдаленных населенных пунктов, не подсоединенных к сети или фактически изолированных в связи с политическими разногласиями в регионе. Значительные запасы газа Азербайджана в последнее время обеспечили рост добычи газа (и обусловили изменение газового баланса страны с нетто-импорта на нетто-экспорт), позволив перейти с нефти и угля на газ при выработке электроэнергии, что способствует эффективности генерирования и надежности поставок «Азерэнержи».

Показатели собираемости дебиторской задолженности в сегменте бытовых потребителей повысились до 84% в 2011 году в сравнении с лишь 37% в 2006 году и укрепили финансовую позицию компании. Fitch ожидает, что планируемое увеличение числа интеллектуальных счетчиков и счетчиков с предварительной оплатой у бытовых потребителей должно привести к дальнейшему улучшению собираемости дебиторской задолженности.

Обеспокоенность относительно самостоятельной кредитоспособности компании относится к ее финансовому положению и процедуре установления тарифов. Отношение общего долга к EBITDA составляло 7,1x в 2011 году, и Fitch ожидает, что левередж останется высоким на уровне более 5x в ближайшие 2-3 года. Небольшое снижение левереджа зависит от финансирования капиталовложений главным образом за счет государственных субсидий и кредитов, которые уже были доступны на конец 2011 году (компанией не ожидается новых капиталовложений, финансируемых за счет заимствований, помимо кредита на сумму 48 млн. манатов, соглашение о котором было подписано в начале 2012 года). В то же время объем планов капиталовложений является существенным и составляет 3,1 млрд. манатов, и агентство не может полностью исключить необходимость дальнейшего долгового финансирования в предстоящие годы. С учетом уже высокого левереджа Fitch ожидало бы получения «Азерэнержи» гарантий от государства в случае какого-либо нового (не планируемого в настоящее время) долга.

Просроченные налоги и торговая кредиторская задолженность в сочетании с неуплаченной дебиторской задолженностью были одним из факторов нарушения финансовых ковенантов по соглашениям с ведущими азербайджанскими банками, однако пока удавалось договориться о предоставлении разрешений на их несоблюдение. Fitch отмечает, что «Азерэнержи», вероятно, потребуется дальнейшая материальная государственная поддержка (списание налогов и субсидии), чтобы соблюсти ковенанты и финансировать амбициозные планы капиталовложений (недискреционные капиталовложения составляли 1,3 млрд. манатов на конец 2011 года, из которых приблизительно 1 млрд. манатов уже профинансированы).

Fitch отмечает, что, хотя механизм установления тарифов по принципу «издержки-плюс», как правило, является благоприятным для энергетических компаний, применение этой модели в Азербайджане в значительной мере ограничено из соображений социального характера. Изменения тарифов на электроэнергию происходят нечасто. Последнее увеличение тарифов было проведено в 2007 году. Это может оказать негативное воздействие на финансовые результаты «Азерэнержи» в случае увеличения базы затрат, в структуре которой доминируют природный газ (поставляемый ГНКАР) и расходы на оплату труда.

Агентство отмечает, что государство также регулирует внутренние цены на природный газ и повышение зарплаты сотрудников госпредприятий (т.е. основную часть базы затрат «Азерэнержи»), и какие-либо существенные изменения тарифов на газ, вероятно, совпадут с пересмотром тарифов на электроэнергию. Фактор операционных расходов (в противовес капиталовложениям), как представляется, в настоящее время доминирует при определении тарифов на электроэнергию. Как следствие, возмещение капиталовложений посредством увеличения тарифов является неопределенным, несмотря на тот факт, что тарифы номинально компенсируют амортизацию (что должно отражать увеличивающуюся базу активов).

Ликвидность «Азерэнержи» является слабой и зависит от подхода к просроченной кредиторской задолженности. Краткосрочный долг в сумме составлял 298,8 млн. манатов на конец 2011 года в сравнении с остатком денежных средств в размере 54 млн. манатов и доступными кредитными линиями (связанными с капиталовложениями) в размере 362,5 млн. манатов (без учета кредита от Фонда Абу-Даби на сумму 47,7 млн. манатов, договоренность о котором была подписана в конце 2011 года и который был использован в январе 2012 года).

Прогнозы Fitch показывают, что операционный денежный поток (CFO) должен в целом быть достаточным для покрытия обслуживания долга, однако при том допущении, что просроченные налоги в размере 0,8 млрд. манатов на конец 2011 года останутся невыплаченными (или будут списаны). Если потребуется постепенно выплатить остающиеся налоги, то будут необходимы более значительные государственные субсидии или привлечение дополнительного долга, что было бы негативным для кредитоспособности компании.

Согласно прогнозам, свободный денежный поток останется существенно отрицательным в 2012-2015 годах ввиду значительных планов капиталовложений. В то же время крупная часть капиталовложений может быть отложена (около 60%), или же по ней уже имеются договоренности по финансированию (30%), а остальная часть, как ожидается, будет иметь подтвержденное госфинансирование до конца 2012 года.