International Alert: Образы врага и негативные стереотипы доминируют в СМИ Южного Кавказа

Международная миротворческая организация International Alert завершает годичное исследование, посвященное освещению конфликтов на Южном Кавказе противоположными сторонами. Как сообщили АПА в International Alert, исследованием были охвачены основные СМИ, блогосфера, политические дискурсы и учебники истории по всей территории Южного Кавказа. В нем приняли участие исследователи, в том числе из Азербайджана и Армении, которые проанализировали различные СМИ.

Исследования демонстрируют вполне схожие результаты. Анализ блогосферы вывил «зеркальный эффект» между блогами каждого из регионов. Молодые блоггеры этого региона главным образом обмениваются оскорблениями и используют язык, направленный на унижение и дегуманизацию противоположной стороны. Работа журналистов региона также оказывается под влиянием аналогичных негативных тенденций. Анализ политических дискурсов выявил, каким образом конфликты или, точнее, концепция «внешнего» врага, зачастую используются в период выборов соревнующимися группировками внутри сообществ.

В сообщении International Alert отмечается, что организация намерена в рамках своих будущих проектов попытаться изменить данное негативное отношение и построить позитивное взаимодействие между сторонами. «Данное исследование как никогда подчеркнуло необходимость продолжения содействия развитию диалога и развитию возможности критического и независимого мышления, в частности, у молодого поколения жителей Южного Кавказа».
Дата публикации: 9 февраля 2012 [19:58] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий