Президент Ильхам Алиев: «В Азербайджане будет создана самая современная дорожно-транспортная инфраструктура»

«В результате деятельности Центра интеллектуального управления транспортом будут решены многие проблемы столичного городского транспорта».

Как передает АПА, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия в Баку Центра интеллектуального управления транспортом.

Глава государства отметил, что в мире имеются 8 подобных центров, и среди них самыми прогрессивными и передовыми технологиями располагает Бакинский центр. Президент сообщил, что идея создания этого центра возникла в ходе его визита в Республику Корея. «Тогда я ознакомился с возможностями Центра интеллектуального управления транспортом города Сеул, и мы решили, что обязательно должны создать такую систему в Баку», сказал он.

Ильхам Алиев выразил удовлетворение тем, что при активном участии корейских компаний эта система налажена в Азербайджане, в Баку.

По его словам эта система позволит шире решать вопросы безопасности, появятся новые возможности для регулирования дорожного движения. Он подчеркнул, что создаются прекрасные условия для более культурного регулирования дорожного движения, совершатся система контроля. Уверен, что после полного ввода системы в строй каждый житель Баку ощутит в своей жизни прекрасное влияние этого центра, сказал он.

Президент выразил надежду, что на очередных этапах эта система будет создана и в других городах. Таким образом, через несколько лет все города нашей страны будут обеспечены этой прекрасной системой. В итоге это приведет к уникальной ситуации в мировой практике. Потому что, как я отметил, такая система имеется в 8 странах, но охватывает в них один или два города, сказал он.
Президент отметил, что города страны развиваются, население растет, увеличивается число транспортных средств, и, таким образом, есть необходимость в применении этой системы по всей стране. За последние годы были приняты и другие важные меры по усовершенствованию управления транспортом. Были сняты с линий маршрутки, завезены новые, красивые, комфортабельные автобусы, красивые такси. «Мы хотим, чтобы жители города пользовались транспортом с комфортом. Прокладываются новые дороги, открываются новые дорожные артерии, расширяются действующие дороги, строятся дорожные узлы, мосты, тоннели, переходы. Только вчера мы отметили открытие новых переходов в нескольких местах. Сегодня мы отметили открытие нового тоннеля. То есть мы уже привыкли к таким событиям. Это вопросы, требующие очень больших средств и профессионализма. Если бы 4-5 лет назад мы не занялись усовершенствованием дорожной инфраструктуры Баку, то с полной уверенностью могу сказать, что сегодня транспорт в Баку остановился бы. Мы видим проблемы других больших городов. Приезжая в эти города, мы видим, что пробки отнимают у людей много времени, в часы пик дорожное движение оказывается парализованным», отметил он.

По его мнению, если в свое время эта работа не была проделана, то аналогичная ситуация могла бы сложиться и в Баку. Инфраструктурными проектами были предприняты упреждающие меры, которые не позволили, чтобы пробки стали в Баку большой проблемой. «Но правда и то, что число автомобилей растет, улучшается благосостояние людей. В результате проделанной работы, проведенных реформ граждане страны живут еще лучше, покупают еще больше машин. Мы и в предстоящие годы будем принимать дополнительные меры по улучшению системы дорожного транспорта Баку. Имеются конкретные планы и средства. Эти вопросы найдут свое решение в инвестиционной программе будущего года», сказал президент.

Он подчеркнул, что наряду с этим должно продолжаться строительство метро. Это также сократит нагрузку транспорта. Сейчас каждый год строится новая станция метро. У нас уже есть 23 станции. Составлен концептуальный план – сколько станций должно быть сдано в эксплуатацию до 2015 и 2030 годов. Наши планы состоят в том, чтобы довести число станций метро в Баку до 70-и. Могу сказать, что это уникальная программа. Ни в каком другом городе нет программы строительства около 50 станций за такое короткое время, а в Баку есть, сообщил он.

Президент сказал, что в результате принятия других мер будут еще успешнее решаться транспортные проблемы в Баку. В страну завозятся существующие в мире новые технологии. Синхронное функционирование светофоров, создание дорожных узлов и паркингов. «Сегодня мне на презентации было показано, какие имеются возможности. Сейчас в Баку на больших территориях строятся новые паркинги. В следующем году будут созданы новые паркинги для тысяч машин. Этот процесс также должен продолжаться. Мы подходим к этой работе комплексно и таким образом создаем транспортную систему, которую заслуживает наш прекрасный город. Сейчас на всех остановках имеются электронные табло и камеры наблюдения. Это само по себе способствует усилению мер безопасности в нашем городе. Баку и без этого безопасный, спокойный город. И ночью, и днем, и утром люди спокойно гуляют, отдыхают. Криминогенная ситуация очень хорошая. Однако эти современные системы видеонаблюдения являются также и сигналом для тех, кто замышляет преступление. Каждый должен знать, что никакое преступление не останется безнаказанным. Сейчас камеры наблюдения помогают регулировать дорожно-транспортное движение, но это хорошее средство для наблюдения в целом», сказал глава государства.

По словам президента, транспортный сектор страны очень успешно развивается. Повсюду идет строительство. Прокладываются магистральные, междугородние, сельские дороги. Инвестиции, вложенные в транспортный сектор, оправдают себя. Это такие инвестиции, которые не сразу приносят доход. Это не предприятие, не завод. Однако вложенные в эту сферу средства через несколько лет принесут свои плоды. Там, где прокладывается дорога, там создается новая инфраструктура, происходит оживление, туда приходят инвестиции. Сейчас мы строим прекрасные автобаны во всех направлениях, соединяем друг с другом города и села. Посмотрите, какое позитивное влияние оказывает это на жизнь людей, на развитие бизнеса. В наших красивых, живописных местах строятся современные отели. Если не будет дороги, никто не вложит ни маната. Дорога и свет – первым делом. С этой целью в наших инвестиционных программах больше всего средств предусматривается на дорожно-транспортную сферу. Мы и в последующие годы будем продолжать эту работу, как в Баку, так и в регионах. Таким образом, в Азербайджане будет создана самая современная дорожно-транспортная инфраструктура. Большая ее часть уже создана, отметил Ильхам Алиев.

Президент сказал, что одновременно развиваются и другие секторы транспорта: железнодорожный, воздушный, морской транспорт. Закупаются новые лайнеры, танкеры, паромы, строятся новые международные аэропорты.
Дата публикации: 30 декабря 2011 [2:35] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий