Председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджана: «Льготы ветеранам карабахской войны могут быть увеличены»

Председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджана: «Льготы ветеранам карабахской войны могут быть увеличены»
«Некоторые социальные службы должны быть переданы от государства неправительственным организациям»


«На сегодня в повестке имеется несколько актуальных вопросов. Один из них это дополнения и изменения в Семейный Кодекс. Каждый год мы несколько раз вносим изменения и дополнения в Семейный Кодекс. Это веление времени». Об этом в интервью АПА сообщил председатель Комитета по социальной политике Милли Меджлиса Азербайджана Хады Раджабли. Председатель отметил важность получения справки от врача для того, чтобы быть подробно проинформированным о здоровье людей, вступающих в брак: «В связи с этим идут отдельные переговоры. Некоторые говорят, что, дав деньги, они получат справку. Либо как, приехав из горного села в Лерикском районе, пройти осмотр и получить справку? Я думаю иначе. Как же получается, для того, чтобы получить удостоверение личности сдают анализ крови, получают медицинскую справку при получении водительских прав. При покупке машины можно взять медицинскую справку, а когда женишься нельзя? Второй документ это законопроект «О социальной службе и социальной работе». Этот вопрос также актуален. Мы думаем, что некоторые социальные службы должны перейти от государства неправительственным организациям. Эти вопросы найдут свое отражение в законодательстве, и в данный момент они обсуждаются. Почему Министерство должно обеспечивать обслуживание на дому, выполнять самые простые операции по социальной защите? Думаю, что в будущем будет объявлен тендер, и эти услуги будут переданы НПО».


Коснувшись того, что хотя важные законы, относящиеся к социальной сфере, были приняты, большинство простых граждан не могут воспользоваться положениями этих законов, Х.Раджабли отметил, что основная причина этого связана с просвещением: «К сожалению, некоторые СМИ работают против этого. Я говорю о демографической безопасности. Но в СМИ пишут, что «Хады Раджабли принимает закон о кастрации». Вместо того, чтобы пропагандировать социальное законодательство, обсудить его со специалистами в этой области, выйдя за пределы контекста, цепляются за одну деталь, пишут то, что взбрело в голову. Например, закон «О репродуктивном здоровье» преподносят как закон «Об искусственном оплодотворении». Пресса, вместо того чтобы направлять гражданина, путает его. Сейчас мы говорим о законе, о защите прав пациента. Завтра увидите, что и его неверно трактуют. Мы защищаем граждан, мы не можем выдвинуть ни один закон, противоречащий благоденствию народа».


Председатель комитета также выразил отношение к распространенной информации о внесении изменений и дополнений в законы о полигамии и полиандрии: «Это разговоры. Сегодня семья желает иметь двоих детей. Посещают УЗИ. Видят мальчик – оставляют, девочка – делают аборт. Для сравнения скажу, что 62 % рождающихся в Китае детей – мальчики, 38% - девочки. Это уже катастрофическая ситуация. В Азербайджане этот показатель составляет соответственно 54%-46%. В соответствии с естественным законом эта пропорция должна быть 51%-49%. В такой ситуации девочек в обществе становится меньше, мальчиков больше. В итоге, через некоторое время на одну девочку придется два мальчика. Либо наоборот. Считаю, что нельзя нарушать биологические нормы. Многие страны мира запретили аборты и УЗИ. Многие страны предпринимают различные шаги для рождаемости детей. К примеру, в России выдается материнский капитал. В Европе же, что ни делают, детей больше не становится. Немцы же покупают готовую продукцию в других странах. Выделяют квоту для миграции. У нас же пока какие-либо запреты в связи с УЗИ и абортами не предусмотрены. Подобных вещей нет и в обсуждаемых нами законопроектах. Много разговоров ведется в связи с многоженством. Лично я отношусь к этому негативно».


Председатель комитета также рассказал о законопроекте в связи с запретом на курение сигарет: «Запрет на курение сигарет в общественных местах является вопросом, вызывающим противоречивое отношение в обществе. Одна группа – за это, другая – против. Мы ровно семь лет работаем над этим законопроектом, обсуждаем его. В этой области есть много проблем. В реальности – это, действительно, сложный вопрос. Однако, несмотря на это, закон будет принят. Возможно, законопроект в этом году будет вынесен на обсуждение. Причиной задержки с принятием данного закона до сих пор является неготовность общества. В законе есть ряд ограничений. Запрещается курить в закрытых помещениях, а также курить и продавать сигареты вблизи школ. Будет запрещена и реклама сигарет».


Коснувшись вопроса адресной социальной помощи, Х.Раджабли сказал, что сегодня в Азербайджане в организации адресной социальной помощи используется модель Польши: «По истечении времени мы видим, что форма этой модели должна быть изменена. Адресная соцпомощь иногда рождает у людей иждивенчество, пассивное ожидание. Поэтому для организации предпринимательской деятельности необходима выдача единовременной помощи. В связи с этим мы работаем со Всемирным банком. В настоящее время ведется обсуждение форм выдачи помощи. Могу сказать, что помощь может выделяться для организации какого-либо простого, очень малого бизнеса и единовременно».


Он также отметил, что будут изменения в связи с инвалидами войны и ветеранами: «Сейчас в Азербайджане есть 13 700 семей шехидов и 11 000 инвалидов карабахской войны. Число же ветеранов войны равно примерно 76 тысячам. Сегодня у нас есть ветераны, которые с оружием в руках воевали 5 лет и не были ранены. Наряду с этим имеется сотрудник полиции, совершивший недельную командировку. Когда этому полицейскому говорят «Ты – не ветеран», он отвечает «Я тоже мог умереть». В его словах есть основание. Поэтому имеется необходимость в классификации ветеранов. По данному вопросу есть идеи, и они будут претворены в жизнь. В связи с ветеранами карабахской войны главой государства осуществляются последовательные мероприятия. По поручению президента, ведется процесс в связи с классификацией ветеранов и выяснения необходимости льгот для ветеранов войны. Должна быть разница между инвалидами событий 20 Января и карабахской войны. Кто-то, сидя дома, получил неизвестно откуда выпущенную пулю, а кто-то был ранен в боях. Когда мы говорим о классификации, сначала должно быть определено, кто сражался с оружием в руках. Есть ветераны-журналисты, находившиеся в течение трех дней в районе боевых действий. Их надо рассматривать отдельно. Добровольцы должны быть рассмотрены отдельно. А это означает то, что статус ветеранов должен быть сохранен за этими лицами, просто льготы должны быть различными. В рамках этого для ветеранов и инвалидов войны могут быть изменены формы льгот, и они могут быть увеличены. Для этого нужно время, и это зависит от финансовых возможностей».