Ильхам Алиев: "Я дал указание снести памятник в честь 26 бакинских комиссаров"

"26 комиссаров преподносились как герои, а на самом деле они совершили беспощадную жестокость против азербайджанцев", сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев в церемонии открытия нового здания средней школы номер 1 в городе Евлах. По словам главы государства, в советские времена в учебных заведениях историю преподносили по-другому: "Шаумяны и подобные ему жестокие армянские преступники, пролившие кровь азербайджанского народа, преподносились в Азербайджане как герои. В их честь устанавливались памятники. Вы знаете, что в центре Баку был установлен памятник в честь 26 бакинских комиссаров. Я дал указание снести его. Указание дал я, лично! Но как?! Я дал указание, чтобы представители Академии наук, Министерства здравоохранения, религиозные деятели приняли меры по переносу захороненных там останков в другое место. Хотя похороненные там люди в свое время совершили жестокие деяния против азербайджанцев. Мы вновь продемонстрировали терпимость, культуру, толерантность, присущие азербайджанскому народу, и с почтением перенесли захороненные там останки в другое место. Но эта история не должна повториться вновь в Азербайджане. Наши дети не должны задавать вопросы: Кто это? Почему здесь установлен его памятник? Что он сделал для азербайджанского народа?".

Президент отметил, что народ Азербайджана является хозяином своей судьбы, и наши дети должны хорошо знать нашу историю, прошлое, сегодняшние реалии. По его словам, азербайджанский народ никогда не забудет о своих землях: "Я неоднократно говорил, что нынешняя Армения, территория, именуемая на карте Республикой Армения, - это исконно азербайджанская земля. Это истина. Конечно, Зангезур, Иреванское ханство – это наши земли! Азербайджанцы жили там веками. Армяне обитали в определенных регионах. Но в XIX веке произошло их массовое переселение. Как может быть, что в 1918 году объявление Иревана столицей Армении произошло по решению правительства Азербайджанской Демократической Республики?! Если те регионы относились к так называемой "великой Армении", тогда почему просили разрешения у нас?! Есть ли в армянском языке слово "Карабах"? Нет! Город Ханкенди в Карабахе был назван Степанакертом тогда, в советские времена. Откуда взялось название Степанакерт?! Это название взято от имени Степана Шаумяна. Если бы у этого города было историческое прошлое, связанное с армянами, то тогда они разве дали бы это название?! Его историческое название – Ханкенди. Вот реальность".

Глава государства еще раз напомнил, что нынешняя Армения располагается на исконных азербайджанских землях: "Мало того, они еще хотят создать на нашей территории второе государство. Хотят создать на исторических азербайджанских землях второе армянское государство. Мы никогда не можем дать согласие на это, и мы восстановим территориальную целостность нашей страны. Любым путем! Я не сомневаюсь в этом!"




ANS
Дата публикации: 16 октября 2010 [22:13] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий