Российская экономка на грани коллапса

Российская экономка на грани коллапса
Российская экономка на грани коллапса В понедельник на мировых рынках произошло рекордное обрушение, которое, по мнению некоторых наблюдателей, окончательно лишило мировую финансовую экономику надежд на спасение.

Падение началось с азиатских стран, индексы которых потеряли 4-6%. На торгах в Европе обвал усилился, а "лидером" стала Россия - индексы ММВБ и РТС потеряли 18,66-19,10%. Таким образом, был побит рекорд "черного вторника" - 28 октября 1997 года. Биржи вынуждены были несколько раз приостанавливать торги: РТС - два раза, ММВБ - трижды. по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня капитализация снизилась на 102,205 млрд, или на 15,78%.

Последние надежды участников рынка на спасение мировой финансовой системы вчера окончательно рухнули, констатирует ""Коммерсантъ"". Несмотря на принятие экстренного антикризисного "плана Полсона" в США, по всему миру фондовые игроки продолжают распродавать активы. "План Полсона" ценой в 700 млрд долдларов принят с существенным опозданием: он позволит лишь погасить текущие сложности с нехваткой ликвидности у некоторых игроков, однако ключевые проблемы финансового сектора не решит", - цитирует газета главного аналитика по инвестиционной стратегии "ВТБ Капитала" Ивана Иванченко.

Сейчас на рынке правят бал эмоции, отмечают "Ведомости". "Хаос, паника и катастрофа", - описывает в записке клиентам положение на рынке трейдер "Ренессанс капитала" Роман Швец. "Раньше черный понедельник случался раз в десятилетие. Теперь он приходит чаще, чем лондонский автобус", - говорит старший трейдер ETX Capital Маной Ладва.

Газета замечает, ссылаясь на сотрудника аппарата правительства РФ, что первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание с министрами экономического и финансового блоков и представителями администрации президента. На нем рассматривался новый пакет антикризисных мер. Суть этих мер он не уточнил, сказав только, что речь идет о системных мерах государственного регулирования, а не о выделении госсредств. Шувалов, вице-премьер Алексей Кудрин и замминистра экономического развития Андрей Клепач отказались рассказать о принятых решениях.

"Массовые продажи вызвали опасения инвесторов по поводу рецессии в США и их скептическое отношение к спасительному плану Полсона", — говорит аналитик аналитического департамента Банка Москвы Сабина Мухамеджанова РБК daily. Другим фактором стало снижение цен на нефть марки Brent ниже 90 долларов за баррель.

Рынок не отреагировал позитивно и на заявления российских властей о готовности помочь банковскому сектору. "Значительная часть банковского сектора так ничего и не получила", — говорит управляющий директор УК "Брокер­кредитсервис" Владимир Солодухин. По его словам, обещания правительства выделить 500 млрд руб. на поддержку фондового рынка также пока "не получили продолжения".

"Газета" приводит слова начальника аналитического отдела УК "Капиталъ" Сергея Карыхалина о том, что с таким коэффициентом, как сейчас в России, американские акции не торговались вообще никогда: даже во время Великой депрессии они стоили дороже.

Специалисты полагают, что неспособность мировых властей эффективно бороться с кризисом связана с его специфичностью, замечают "Новые известия". "Наступление кризиса – циклический процесс, – рассказал изданию первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. – В 90-е годы двигателем подъема были IT-технологии, интернет-бум. Когда в начале 2000-х их развитие уперлось в некоторые ограничения, тоже случился кризис".

"Сейчас государства противостоят кризису с помощью вброса денег. Это не лучший вариант, расширяется спекулятивный коридор, но без вливаний случился бы настоящий обвал". Эксперт считает, что госпомощь в конце концов позволит мировой экономике уйти от коллапса, хотя существенных потерь не избежать. Что же касается России, то реальный сектор ее экономики устоит, хотя и возникнут проблемы с привлечением инвестиций. Над многими независимыми учреждениями нависнет реальная угроза банкротства.

Россию ждет новый виток роста цен, уверены аналитики

Кризис экономики и ослабление рубля подтверждают пессимистические оценки экспертов по поводу дальнейшего удорожания товаров и услуг, а непрозрачные действия правительства России раскручивают инфляционные ожидания россиян. О становящейся в таких условиях все более настоятельной необходимости "затянуть пояса" покрепче пишут во вторник многие российские издания.

Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

"РБК-daily" сообщает, что из продуктов питания больше всего подорожали куриные окорочка - на 7,1% и яйца - на 8,1% . С 1 сентября Россельхознадзор запретил ряду компаний США поставку мяса птицы в Россию из-за невыполнения согласованных требований поставки.

Несмотря на достаточное предложение мяса на рынке, такое решение могло подхлестнуть цены. В начале нового учебного года, по данным Росстата, лидерами подорожания стали также услуги среднего и высшего образования, обучение на курсах иностранных языков.

По мнению главного экономиста инвестиционного банка "Траст" Евгения Надоршина, вузы, не сталкиваясь с проблемами спроса, повышают цены на свои услуги с учетом растущей инфляции. В целом цены в сентябре выросли на 0,8%.

Издание отмечает, что у экспертов появляется все больше аргументов, подкрепляющих их пессимистические оценки инфляции по итогам года. Турбулентность на финансовых рынках и непрозрачные механизмы выхода из нее, предлагаемые правительством, также раскручивают инфляционные ожидания россиян.

"Московская правда" задается вопросом, ожидает ли нас рост цен практически на все продовольствие.

"Нам сейчас очень трудно справляться с ростом цен, потому что трудно справляться с инфляцией, - приводит мнение представителя фонда "Экономика плюс", кандидата экономических наук Веры Спиваковой газета. - Чтобы смягчить последствия мирового экономического кризиса российское правительство приняло решение поддержать финансовую систему страны. Однако возросшее количество денег при отсутствии должного количества товаров приводит к той самой инфляции, которая бьет людей по карману".

Действительно, отмечает издание, сегодня малообеспеченная москвичка уже подумает: "покупать ли ребенку творожный сырок с ванилином или изюмом. Лучше приобрести литр молока и наварить каши на всю семью. А сырки эти - баловство одно".

"Московский комсомолец" сообщает, что цены на хлеб в ближайшее время расти не будут. Урожай в этом году собран рекордный. Но надеяться на то, что хлеб и макароны подешевеют на прилавках, россиянам не стоит: доля муки в батоне хлеба не превышает 25%, остальное же - издержки на производство и налоги, а также транспорт, электроэнергию и аренду помещений для производства.

Стоимость этих услуг растет, хотя и не так стремительно - а если вспомнить подорожание "продукта номер один" весной этого года, складывается впечатление о ценовых сговорах хлебопеков, замечает газета.

Постоянно менять ценники в булочных никто не решится - слишком велика вероятность недовольства населения. А так как в ближайшее время глобальных выборов у нас не предвидится, успокоить народ особо и нечем. Поэтому, несмотря на высокий урожай, цены на продукцию хлебопекарен поднимут, чтобы повысить рентабельность бизнеса, предсказывает издание.



newsru.com