МВД Великобритании не комментирует сообщения о запросе на экстрадицию Гуцериева

МВД Великобритании не комментирует сообщения о запросе на экстрадицию Гуцериева Министерство внутренних дел Великобритании не стало комментировать сообщения о запросе на экстрадицию экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева, обвиняемого в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, передает РИА Новости.

В понедельник начальник управления Следственного комитета при МВД РФ Игорь Цоколов сообщил, что Россия направила в Великобританию запрос об экстрадиции находящегося в розыске Гуцериева. По данным ведомства, Гуцериев проживает сейчас в Великобритании.

"Согласно нашим правилам, мы не комментируем запросы об экстрадиции, поэтому мы не можем ответить на ваш вопрос", - сказал РИА Новости сотрудник пресс-службы МВД Соединенного Королевства.

В июле 2007 года Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия президента "Русснефти" и заявил о выходе из всех бизнес-проектов. В августе он был объявлен в международный розыск в связи с тем, что не явился не допрос.

В октябре 2007 года в некоторых российских СМИ появились сообщения о том, что Гуцериев подал прошение о политическом убежище в Великобритании. МВД Соединенного Королевства тогда эту информацию не подтвердило, а впоследствии британский посол в Москве сэр Энтони Брентон заверил, что Гуцериев не просил убежища в Британии.

В апреле 2008 года Следственный комитет при МВД РФ завершил расследование дела в отношении Гуцериева и заявил, что будет добиваться экстрадиции бизнесмена из Великобритании, где тот, по данным российских властей, проживает, периодически выезжая по делам в Азербайджан.

Британское МВД и тогда не стало комментировать сообщения о возможной экстрадиции бизнесмена.

Параллельно информация о розыске Гуцериева появилась на интернет-сайте Интерпола, где указывалось, что он подозревается в мошенничестве и отмывании денег. При этом, Интерпол не располагал официальной информацией о том, что объявленный в розыск экс-глава "Русснефти" находится на территории Великобритании.

Между тем, косвенным подтверждением того, что Гуцериев все-таки проводит основную часть времени на Британских островах, послужил тот факт, что в апреле этого года газета "Санди таймс" впервые включила его в свой список самых богатых жителей Соединенного Королевства. Одним из основных критериев включения в этот список служит факт постоянного или преимущественного проживания бизнесмена в стране.


"Новости-Азербайджан"
Дата публикации: 7 октября 2008 [2:22] Раздел: Главная Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий