Transparency International-Азербайджан озабочена низким рейтингом страны в Индексе восприятия коррупции

Transparency International-Азербайджан озабочена низким рейтингом страны в Индексе восприятия коррупции Национальное отделение «Transparency International» в Азербайджане выражает озабоченность по поводу низкого рейтинга страны в Индексе восприятия коррупции за последние два года.

Напомним, что этот индекс в 2007 году составил 2,1, а в 2008 году - 1,9.

Как передает Day.Az, об этом говорится в сообщении национального отделения, посвященном опубликованному во вторник отчету «Transparency International».

В сообщении отмечается, что Азербайджан продемонстрировал устойчивый рост своего рейтинга с 1,8 балла в 2003 до своего пика 2,4 балла в 2006, что было связано с целым рядом мер, предпринятых правительством и гражданским обществом.

В сообщении отмечается также, что правительство осуществляет Национальную стратегию по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией на 2007-2010 годы, принятую при значительном участии представителей гражданского общества и международных организаций.

«Азербайджан является единственной страной во всем движении «Transparency International», представленном в более чем 90 странах мира, которая имеет пять центров защиты общественных интересов и правовой помощи, которые оказывают правовую помощь гражданам – жертвам коррупции», говорится в сообщении национального отделения «Transparency International» в Азербайджане.

В сообщении напоминается, что, согласно отчету Doing Business 2009 Мирового Банка, Азербайджан возглавил список как лучшая страна-реформатор за 2007-2008 гг. в мире, продемонстрировав улучшение по 7 из 10 показателям регулятивной реформы.

Помимо улучшения делового климата, отраженного в этом отчете, «Transparency International»-Азербайджан также видит значимые изменения в исполнении судебных решений, найме на государственную службу, в системе начисления пенсий и создании институциональных механизмов по рассмотрению жалоб, особенно в Министерстве образования.

«Однако Индекс восприятия коррупции «Transparency International» - это сложный составной индекс, который включает 8 разных источников по Азербайджану, из которых пять построены на данных за последние два года. Такой набор источников не позволяет должным образом отразить многие положительные реформы и достижения.

Изменения восприятия со стороны общества и понимание прогрессивных реформ придет только со временем. «Transparency International»-Азербайджан полностью убеждена, что результаты этих усилий скоро найдут свое отражение в отчетах, подобно тому, как это произошло с отчетом Doing Business 2009 и соответственно улучшат рейтинг страны в Индексе», - сказано в сообщении.




Day.Az
Дата публикации: 24 сентября 2008 [2:10] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий