Азербайджан не примет закон «Об альтернативных услугах»

Азербайджан не примет одно из обязательств, взятых на себя перед Советом Европы (СЕ) – закон «Об альтернативных услугах».

Как сообщили АПА правительственные источники, правительство Азербайджана связывает нежелание принять вышеуказанный документ с не разрешением Нагорно-Карабахского конфликта. Так, правительство Азербайджана заявило, что не намерено принимать данный документ в связи с тем, что страна пребывает в военных условиях.

Как сообщил АПА член комитета безопасности и защиты Милли Меджлиса Захид Орудж, еще десять лет назад, когда Азербайджан ратифицировал Европейскую Конвенцию по правам человека, одним из важных пунктов, принятых в этом документе, было предоставление гражданам права в связи с исполнением своих обязанностей в альтернативном порядке во имя расширения своей свободы: «Согласно этому пункту, если допускает религиозное мировоззрение, человек может реализовать эту возможность без выполнения повинности по военной подготовке на передовой. Во многих странах мира эта практика применяется. Однако вовсе не все европейские государства ратифицировали этот документ. Этот пункт был включен в нашу Конституцию в ходе референдума, проведенного в 2002 году. Затем этот пункт превратился в один из обязательств Совета Европы. Сегодня же осторожная позиция азербайджанского государства в данном вопросе понятна».

По словам З. Оруджа, сегодня есть те, которые, исходя из собственных убеждений, во избежание службы на передовом фронте желают служить в тылу: «Их число может быть еще больше, что является одним из факторов, оказывающих негативное влияние на военное строительство. Военный фактор играет здесь очень важную роль. В условиях нынешнего хода мирных переговоров я не думаю, что Азербайджан примет этот документ, несмотря на то, что данный проект направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию Совета Европы».
Дата публикации: 13 апреля 2010 [16:15] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий