Эльмар Мамедъяров: «Согласно Конституции Азербайджана, референдум по статусу Нагорного Карабаха должен проводиться на территории всей страны»

«Если армянская сторона принимает предложенные сопредседателями Мадридские принципы, это дает возможность начать работу над большим соглашением между Азербайджаном и Арменией».

Как передает АПА, об этом заявил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

На вопрос, принимает ли азербайджанская сторона предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ Мадридские принципы, министр отметил, что Азербайджан принял некоторые моменты этого документа: «Однако есть другие моменты, над которыми нужно работать».

Коснувшись возможности участия в процессе Нагорного Карабаха, Эльмар Мамедъяров сказал следующее: «Если Армения принимает Мадридские принципы, и если начнется работа над большим соглашением, то, само собой, в переговорах смогут принять участие и азербайджанская, и армянская общины. На нынешнем же этапе в переговорах участвуют в качестве сторон только Армения и Азербайджан».

Министр также отметил, что если референдум по статусу Нагорного Карабаха и состоится, то, согласно Конституции Азербайджана, он должен быть проведен на территории всей страны.

На вопрос, когда будет определен статус НК, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что вначале туда должна вернуться азербайджанская община: «Азербайджанцы должны жить рядом с армянами, и только после этого можно будет определять статус. А каким он будет – решат переговоры. Это долгий процесс, его невозможно пройти за один день. То есть, если удастся договориться с армянской стороной, если армянская община вернется в Нагорный Карабах, мы сможем найти ответы на все эти вопросы в рамках какого-то специального комитета».


APA
Дата публикации: 18 марта 2010 [14:34] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий