Стратегическим направлением дальнейшего партнерства Туркменистана и Азербайджана является топливно-энергетическая сфера – президент Туркменистана

Азербайджан и Туркменистан придают особое значение партнерству в топливно-энергетической сфере, которая является важной для экономик обеих государств, обладающих статусом мировых энергетических держав, заявил президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухамеддов в Баку.

«В ходе нынешних переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым мы уделили этой теме особое внимание, и пришли к единому мнению, что именно эта сфера станет стратегическим направлением дальнейшего межгосударственного партнерства», - сказал он по итогам встречи с Алиевым, добавив, что для того, чтобы детально изучить возможности сотрудничества и представить их миру, была достигнута договоренность о проведении в сентябре текущего года в Баку конференции «Нефть и Газ Туркменистана и Азербайджана».

По словам главы Трукменистана, еще одним важным направлением является сотрудничество в транспортной сфере. «Выгодное геополитическое расположение Туркменистана и Азербайджана позволяют использовать это преимущество в собственных, а также в интересах других государств».

Говоря о расширении связей в торгово-экономической сфере, Бердымухамеддов отметил, что и здесь странам есть что предложить друг другу. «Туркменистан готов поставлять в Азербайджан свою текстильную, химическую и другую продукцию», - отметил он.

Касаясь каспийской тематики глава Туркменистана отметил, что в этом вопросе две страны придерживаются единого мнения. «Мы поддерживаем важность продолжения конструктивных переговоров по согласованию позиций всех пяти прикаспийских государств относительно правого статуса Каспийского моря. Мы считаем, что скорейшее определение статуса Каспия позволит создать благоприятные условия для эффективного и рационального освоения углеводородных и биологических ресурсов, в защите и сохранении уникальной экологической системы каспийского бассейна», - говорит он.

Бердимухамеддов затронул необходимость сотрудничества в гуманитарной сфере.

«Нынешней визит и проведенные переговоры еще раз показали, какое значение мы придаем налаживанию сотрудничества между двумя странами», - резюмировал он.


«Новости-Азербайджан»
Дата публикации: 20 мая 2008 [4:01] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий