ЦИК: "Выборы можно считать состоявшимися"

Прошедшие 23 декабря в Азербайджане муниципальные выборы можно считать состоявшимися. Об этом на пресс-конференции сказал председатель ЦИК Мазахир Панахов. Он отметил, что по предварительным результатам голосования, выборы прошли нормально на всех 4813 участках. Из 4 млн 588 тыс 728 избирателей в голосовании участвовали 1 млн 462 тыс 74 человека, то есть 31,86 % от общего числа избирателей. В настоящее время подсчет голосов продолжается. Председатель ЦИК отметил, что результаты подсчета уже поступили из 1637 участков. По 439 муниципалитетам поступившие цифры уже не изменятся. Сегодня в первой половине дня будут оглашены поступившие цифры по 1718 муниципалитетам.

По словам М.Панахова, за ходом голосования внимательно следили местные и зарубежные наблюдатели, представители СМИ. Он отметил, что представители международных организаций в день голосования посетили более 100 участков. По его словам, в ЦИК в течение дня не поступало ни одного официального обращения жалобного характера.

Были зафиксированы мелкие нарушения в небольшом количестве, которые никак не могли серьезно повлиять на результаты голосования. Мазахир Панахов отметил, что он в новостной программе "Хеберчи", транслируемого по каналу ANS TV в сюжете о ходе голосования заметил некоторые проблемы и срочно принял меры по их устранению. Отметим, что в списки избирателей были включены 4 миллиона 588 тысяч 728 избирателей. По результатам голосования из более чем 31 тыс. кандидатов в 1718 муниципалитетов будут избраны 15 682 члена.

Несмотря на то, что в большинстве избирательных участков Гусарского района голосование прошло нормально, после 14.00 в голосовании на избирательном участке №45 в селе Худат Газмалар возникли некоторые проблемы. Граждане в течение двух часов были лишены возможности воспользоваться избирательным правом. Как сообщила коореспонденту ANS PRESS жительница села Гызтамам Эюбова, в течение двух часов избиратели не могли войти на участок - двери помещения были заперты. Председатель участка Джемалледин Мурватов отверг эти жалобы, назвав их необоснованными. Председатель Губа-Гусарской окружной избирательной комиссии Рагим Гараев говорит, что по аналогичным нарушениям, зафиксированным в двух участках, проводится разбирательство. В Гяндже активность населения наблюдалась в первые часы голосование.

На избирательном участке №21 Низами-Гянджинской ОИК №37 в какой-то момент внимание привлекла толпа молодежи, явившейся на участок для голосования, в ходе проверки выяснилось, что они зарегистрированы на другом участке. Как сообщилаи ANS PRESS Парвана Гаджиева, она будучи прописанной в Бейлаганском районе, проголосовала на указанном участке.

В расположенном на линии фронта Агдамском районе голосование прошло по 4 муниципалитетам, которые охватывают 42 села, находящихся под контролем азербайджанской стороны. В ОИК сообщили, что техническое оснащение участков соответствует требованиям, однако в некоторых участках были зафиксированы проблемы. На избирательном участке №20 в прифронтовом селе Мирешелли была отключена подача электричества. Председатель участка Этибар Мамедов, комментируя информацию сообщил ANS PRESS, что свет был отключен в селе в течение всего дня.
Дата публикации: 24 декабря 2009 [15:00] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий