В Берлине арестован Ираклий Окруашвили

В Берлине арестован Ираклий Окруашвили Вечером во вторник, 27 ноября, в Берлине был арестован бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Как пишет газета Die Berliner Zeitung, арест был произведен по просьбе грузинских властей на основании Европейской конвенции о взаимной выдаче преступников. Эту информацию подтвердил в среду прокурор Берлина.
По информации FAZ, задержание произошло в гостинице (название не сообщается). Издание также отмечает, что накануне, 26 ноября, в Берлине был задержан "его сотрудник Ясон Чихладзе". Можно предположить, что речь идет о бывшем чиновнике Министерства обороны Грузии, который до недавнего времени возглавлял департамент госзакупок. Прокуратура республики считает его причастным к тем же преступлениям, в которых обвиняют Окруашвили.

В эфире телеканала НТВ была передана информация о том, что незадолго до задержания Окруашвили и Чихладзе попросили в Германии политическое убежище.

Грузинская прокуратура, напомним, обвиняет Ираклия Окруашвили в целом ряде коррупционных преступлений. Обвинения были выдвинуты после того, как бывший министр объявил о создании оппозиционной партии "За единую Грузию" и выступил с резкой критикой в адрес властей.

В конце сентября Окруашвили, находившийся в Тбилиси, был арестован, а затем освобожден под залог в шесть миллионов долларов. Грузинские силовики распространили видеозапись допроса, на котором он частично признал свою вину. Позднее он заявил, что эти показания были даны под давлением.

Ираклий Окруашвили покинул Грузию в ночь на 1 ноября, за день до начала массовых акций протеста в Тбилиси. Власти утверждают, что отпустили бывшего министра за границу "на медицинское обследование". Его соратники, со своей стороны, заявили, что сотрудники спецслужб тайно вывезли его в Германию, чтобы помешать ему принять участие в митингах.

Уже из Германии Окруашвили выступил с новыми обвинениями в адрес грузинского руководства. В ответ прокуратура Грузии потребовала его ареста, добилась соответствующего решения суда и объявила бывшего министра в международный розыск.

Его уголовное дело между тем было разделено на две части. По первой, которая касается вымогательства акций сотового оператора GeoCell (по этому делу проходит также пресс-секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили), суд уже начался. По второй, которая касается халатности и взяточничества, якобы допущенных Ираклием Окруашвили в бытность министром, следствие еще продолжается.

/ lenta.ru /
Дата публикации: 28 ноября 2007 [18:31] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий