Президент Азербайджана провел телефонные разговоры с мировыми лидерами всязи напряженностью в регионе




Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву


5 августа госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В ходе телефонного разговора государственный секретарь США выразил обеспокоенность в связи с возникшей в регионе напряженностью.

Отметив, что вся ответственность за возникшую напряженность ложится на официальный Ереван, Президент Ильхам Алиев сказал, что незаконные армянские вооруженные отряды на территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент, совершили военную провокацию, в результате чего погиб азербайджанский военнослужащий. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что азербайджанская сторона приняла необходимые ответные меры для пресечения этой военной провокации. Глава государства сказал, что в соответствии с положениями трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года азербайджанская сторона неоднократно выносила на повестку дня вопрос о выводе с наших территорий вооруженных сил Армении и незаконных армянских военных формирований. Однако Армения не выполняет данного обязательства под различными предлогами, выступает с противоречивыми заявлениями.

Президент Ильхам Алиев отметил, что строительство альтернативной Лачинскому коридору дороги с азербайджанской стороны близится к завершению, и подчеркнул, что после того, как она будет готова, российский контингент миротворческих сил в соответствии с положениями трехстороннего Заявления будет дислоцирован на этой дороге.

В ходе телефонного разговора состоялся обмен мнениями по двусторонним отношениях и вопросам, представляющими взаимный интерес.
---


Шарль Мишель позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву



5 августа президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель позвонил президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В ходе беседы Шарль Мишель выразил озабоченность в связи с возникшей в эти дни напряженностью в регионе. Он подчеркнул, что Европейский Союз в соответствии с брюссельской мирной повесткой будет продолжать усилия, направленные на обеспечение устойчивого мира и стабильности в регионе.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Армения в очередной раз совершила военную провокацию на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворческие силы, в результате чего погиб наш военнослужащий. Констатировав, что наши Вооруженные силы, приняв необходимые меры, пресекли эту провокацию, глава государства заявил, что вся ответственность за возникшую напряженность ложится на Армению.

Ильхам Алиев подчеркнул, что вопреки положениям Заявления от 10 ноября 2020 года Армения не вывела с наших территорий войска, размещенные в Карабахском регионе Азербайджана. Отметив также, что незаконные армянские вооруженные формирования продолжают находиться на наших территориях, глава государства сказал, что Армения уже около 2 лет не выполняет обязательства, возложенные на нее Заявлением от 10 ноября.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что вооруженные силы Армении и элементы незаконных армянских вооруженных формирований должны быть выведены с наших земель.

Глава государства констатировал, что в соответствии с положениями трехстороннего Заявления на основании договоренности, достигнутой с Министерством обороны России, определен маршрут новой дороги, альтернативной Лачинскому коридору, азербайджанская сторона уже завершает строительство этой дороги и по завершении строительных работ российские миротворческие силы также будут дислоцированы на ней.

В ходе телефонного разговора были обсуждены вопросы, связанные с перспективами сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом.

---


5 августа 2022 г. 12:20

Макрон позвонил президенту Ильхаму Алиеву

4 августа президент Французской Республики Эмманюэль Макрон позвонил президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Информацию об этом распространила пресс-служба президента Азербайджана.

В ходе телефонного разговора Эмманюэль Макрон выразил обеспокоенность возникшей в последние дни напряженностью в регионе и отметил важность продолжения переговоров между Арменией и Азербайджаном и выполнения положений трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года. Он заявил, что Франция готова оказать поддержку продолжению диалога между двумя странами.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Армения совершила очередную военную провокацию, в результате которой на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворческие силы, погиб наш военнослужащий. Глава нашего государства сказал, что Вооруженные силы Азербайджана пресекли эту провокацию, приняли необходимые ответные меры, и отметил, что вся ответственность за возникшую напряженность ложится на Армению.

Президент Ильхам Алиев отметил необходимость обеспечения вывода с нашей территории вооруженных сил Армении и элементов незаконных армянских военных формирований, которые продолжают присутствовать в Карабахском регионе Азербайджана. Однако армянская сторона все еще не обеспечила это, что, в свою очередь, является нарушением официальным Ереваном положений Заявления от 10 ноября 2020 года и невыполнением Арменией взятых на себя обязательств.

Глава нашего государства подчеркнул, что в результате достигнутой договоренности с Министерством обороны России в соответствии с положениями трехстороннего Заявления определен маршрут новой дороги, альтернативной Лачынскому коридору, и азербайджанская сторона завершает строительство этой дороги. Как только эти работы завершатся, согласно трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года, на эту дорогу предусмотрено передислоцировать российские миротворческие силы.

В ходе телефонного разговора состоялся обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
Дата публикации: 6 августа 2022 [15:53] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий