Cаудовский кронпринц напомнил Байдену ошибки США в Ираке

Встреча на кулаках: президент США Байден прибыл в Саудовскую Аравию


Cаудовский кронпринц напомнил Байдену ошибки США в Ираке



Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд прокомментировал в разговоре с президентом США Джо Байденом убийство журналиста Джамаля Хашкаджи в 2018 году, отметив, что власти королевства провели расследование, а виновные в преступлении предстали перед судом.

Об этом сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на неназванного саудовского чиновника.

В ходе состоявшейся в пятницу встречи наследный принц, отвечая на реплику Байдена об убийстве саудовского оппозиционного журналиста, заявил, что "произошедшее вызывает сожаление". "Мы в королевстве приняли все юридические меры - от расследования и судебных процессов до вынесения и исполнения решений суда. Королевство также приняло меры для предотвращения повторения подобных ошибок в будущем", - приводит источник слова Мухаммеда бен Сальмана.

Согласно источнику, наследный принц сказал Байдену, что "подобные инциденты происходят во всем мире". В этом контексте он упомянул убийство израильским снайпером журналистки телеканала Al Jazeera Ширин Абу Акле, усомнившись в том, что Соединенные Штаты в полной мере отреагировали на это происшествие.

Кроме того, Мухаммед бен Сальман раскритиковал политику Вашингтона на Ближнем Востоке. Он, в частности, назвал действия американских военнослужащих в тюрьме Абу-Грейб в Ираке "одной из ошибок США". "Наследный принц заявил американскому президенту, что США также совершали ошибки, такие как инцидент в (тюрьме) Абу-Грейб в Ираке", - отметил источник.




///


Встреча на кулаках: президент США Байден прибыл в Саудовскую Аравию


Джо Байден прибыл в Саудовскую Аравию, где его по прибытии встречал наследный принц Мухаммед бин Салман, которому американский президент вместо рукопожатия протянул кулак, благо пандемия ковида еще не закончилась.

Эта противоречивая поездка вызвала критику в США в связи с убийством саудовского диссидента Джамаля Хашогги, в причастности к которому американские спецслужбы обвиняют наследного принца.

Джо Байден заявил в своё оправдание, что не хочет разрывать отношения с саудовцами, которые для США считаются стратегически важными.

Уже находясь в Эр-Рияде, Джо Байден сообщил, что поднял вопрос об убийстве Хашогги в разговоре с наследным принцем. По словам Байдена, он заявил, что к этому убийству он сам и Соединенные Штаты относятся чрезвычайно серьезно.

Американский лидер прилетел в королевство прямо из Израиля, что еще недавно было бы невозможно, так как прямые авиарейсы между двумя странами были запрещены.

Саудовская Аравия, которая официально не признает Израиль и десятилетиями возглавляла региональный бойкот еврейского государства, не так давно объявила, что позволит всем авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство, что рассматривается как примирительный жест.

Президент США пытается помочь Израилю наладить сотрудничество в регионе, особенно в области безопасности и противодействии иранской угрозе.

Саудовская Аравия и Иран - региональные соперники, а Израиль считает Иран своим самым опасным противником.

Иран не признает право Израиля на существование и неоднократно призывал к его ликвидации. Взаимная озабоченность по поводу Ирана привела к некоторому неофициальному сближению в сфере безопасности и разведки между Саудовской Аравией и Израилем.

Саудовская Аравия долгое время была важным региональным союзником США, выступая в качестве крупного поставщика нефти и покупателя американского оружия.

Однако в последние годы эти отношения подверглись испытанию: поворот США в сторону Восточной Азии, вывод американских сил и средств противовоздушной обороны с Ближнего Востока, а также провозглашение Байденом приоритета прав человека в качестве одного из направлений его внешней политики не понравились Эр-Рияду.

Но самым серьезным испытанием для отношений США и Саудовской Аравии стало убийство в 2018 году журналиста Джамаля Хашогги, писавшего для газеты Washington Post.

Спецслужбы США обвинили наследного принца Мухаммеда в пособничестве убийству. Принц отверг обвинения, а саудовские прокуроры обвинили во всем саудовских "агентов-мошенников".

Во время предвыборной кампании на пост президента в 2019 году Байден пообещал сделать Саудовскую Аравию изгоем за убийство Хашогги.

Однако теперь американский президент явно настроен миролюбивее: его визит происходит на фоне почти рекордных цен на нефть в США, и ожидается, что Байден попытается убедить саудовцев увеличить ее добычу.



Новость первая - выше: Репорт
Новость вторая - ниже: БиБиСи
Дата публикации: 17 июля 2022 [18:01] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий